Опубликовано: 3688

Рекорды бьем, но хлеб не дешевеет

Рекорды бьем, но хлеб не дешевеет

Урожай пшеницы в этом году в Казахстане составил 19 миллионов тонн (это рекорд последнего десятилетия), но понижения цен на хлеб, похоже, не предвидится.Вместо этого, выступая в Кабмине, министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ гордо заявил о том, что правительство не допустит роста цен на хлеб. Здесь возникает два вопроса. Господин Мамытбеков не в курсе? Или просто прикидывается? Ведь цены на хлеб, как и на

другие продовольственные товары, уже повысились. В той же Астане хлеб и яйца подорожали за прошлый месяц на 5 процентов. Теперь скандал разразился в Шымкенте. Получается, что высокая урожайность в стране не играет никакой роли в ценообразовании даже на главный продукт?

По данным управлений сельского хозяйства акиматов областей, на сегодня по республике обмолочено 15,6 миллиона гектаров, или 99,3 процента от уборочной площади зерновых.

Однако аким Акмолинской области Косман АЙТМУХАМЕТОВ с горечью доложил, что около 700 тысяч тонн зерна акмолинских крестьян лежит на открытых площадках. То есть элеваторы вновь не справляются с объемами.

О проблеме элеваторов заговорил и сенатор Сергей КУЛАГИН:

В настоящий момент их загруженность составляет 37 процентов. Элеваторы старые, сушильные агрегаты изношены.

Премьер-министр Серик АХМЕТОВ поручил как можно скорее закрыть вопрос с элеваторами и топливом. Между тем на дворе – середина ноября. Да и проблема с элеваторами не вчера появилась.

Комментарий в тему

– Как и прежде, в стране остро стоит вопрос с закупом и хранением зерна. Зачастую элеваторы не пригодны к хранению зерна, – говорит президент Союза фермеров Ауэзхан ДАРИНОВ.Кроме того, главной проблемой казахстанских зерновиков являются недовесы на элеваторах. В среднем с каждой машины производитель теряет по 200 килограммов зерна!

 Астана

Загрузка...