Опубликовано: 2420

Рекордные тарифы Семея

Рекордные тарифы Семея

Общественники Семея утверждают: коммунальщики лукавят, когда говорят об убыточности своих тарифов. В небольшом провинциальном городе в последние годы тарифы растут быстрее, чем по всей стране!

– Сфера коммунальных услуг становится непосильным грузом для социально незащищенных граждан, – говорит председатель семейского общественного движения “Поколение” Ольга ПЕТРОВСКАЯ.Недавно агентство “Рейтинг.kz” и “Казпотребнадзор” провели исследование стоимости коммунальных тарифов в крупнейших городах Казахстана. Мы сделали сравнение с ценами в нашем городе, и выяснилось, что по росту тарифов на коммунальные услуги Семей намного опережает страну. В целом по Казахстану средняя плата за отопление с 2005 по 2011 год выросла на 43 процента (с 1810 до 2585 тенге за гигакалорию), а в Семее – на 88 процентов (с 1292 до 2429,39 тенге). Рост тарифа на электроэнергию в стране за те же годы составил 119 процентов (с 4,18 до 9,15 тенге за киловатт), в нашем городе – 129 процентов (с 2,85 до 6,514). За шесть лет в республике средние расценки на горячую воду выросли на 54 процента (со 100 до 154 тенге за кубометр), а в Семее увеличение составило 64 процента (с 89,15 до 145,77). Между тем на протяжении многих лет услугодатели с поразительным единодушием уверяют семейчан в убыточности своих тарифов. Не то что в Караганде или Петропавловске – даже в столице Астане отопление обходится жителям квартир дешевле, чем семейчанам.

И ладно бы, если бы стремительно мутирующие тарифы соответствовали столь же быстрому росту доходов семейчан. Но, увы, по официальным данным, среднедушевой доход горожан почти на 8 процентов ниже, чем общереспубликанский. Так почему далеко не богатые семейчане платят по максимуму? Почему тарифы на тепло так часто и так высоко растут? Государство вкладывает в реконструкцию теплоснабжения Семея миллиарды, а теплоснабжающее предприятие по-прежнему ссылается на нехватку средств и повышает тарифы?

В 2012 году тариф на тепло и горячую воду в Семее поднимали дважды, – подчеркнула Ольга Васильевна. – Но каждый раз общественные слушания проводились формально. Перед горожанами никто так и не отчитался о тратах, не доказал жизненную необходимость дважды в год повышать тариф. Народ не только не может повлиять на решение услугодателей, нам не дают даже возможности понять, за что мы платим!

Семей


Загрузка...