Опубликовано: 2735

Рекорд героизма

Рекорд героизма

В эти дни в Семее вспоминали Героя Советского Союза, кавалера орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды Николая СИЛИНА, чей полк во время Великой Отечественной собрал рекордное число самых высоких наград.

Недоучившийся студент Семипалатинского автодорожного техникума Силин отправился на фронт добровольцем. Всего за два года он прошел путь от лейтенанта, окончившего ускоренные курсы, до командира батальона. И свой первый орден получил всего через несколько месяцев после того, как попал на фронт.

А река жизни неизменно приводила его на берега полноводных рек. Родившемуся на Иртыше юноше пришлось организовывать форсирование батальоном Десны, а потом его батальону предстояла самая кровавая в истории Великой Отечественной переправа – через Днепр.

– Батальон Силина начал переправляться с наступлением темноты, – рассказала заведующая музеем колледжа транспорта г. Семея Ольга ИСАЕВА. – Были пущены в дело лодки, но фа­шисты открыли огонь, и передовые отряды дивизии понесли первые потери. Однако под огнем противника Силин сумел собрать на берегу более ста человек и устано­вить три станковых пулемета. Затем, перемещаясь мелкими группами, они выдвинулись вперед, тесня фашистов, углуб­ляя плацдарм. К утру весь 151-й стрелковый полк переправился на правый берег. За проявленный героизм при форсиро­вании Днепра ко­мандиру батальона 151-го полка Н. Н. Силину было присвоено звание Героя Советского Союза.

– На­ша дивизия – единственная во всех Вооруженных Силах СССР, где звание Героя Советского Союза получили 50 человек, – вспоминал сам Николай Силин. – Таких формирований больше не было, это своего рода рекорд по героиз­му и самоотверженности.

На встречу с нынешними студентами колледжа, обучение в котором Силин продолжил уже после окончания войны, пришла дочь героя Эльвира Николаевна. Трогательным сюрпризом для нее стал показ видеозаписи выступления Николая Николаевича в 1999 году. Эту запись она никогда не видела, видеокассета недавно была обнаружена в архивах колледжа. Как оказалось, это было последнее выступление в жизни Героя.

Семей

Загрузка...