Опубликовано: 1955

Рекорд ценою в жизнь

Рекорд ценою в жизнь

В минувшие выходные в Алматинской области простились с земляком, прославившим Казахстан на мировой спортивной арене по поднятию гирь и ставшим дважды рекордсменом Книги рекордов Гиннесса. Правда, последнее достижение 77-летнего Амирбая РЫСКУЛОВА было зарегистрировано посмертно, так же, как и присвоена ему “Звезда героя”.

На Всемирной олимпиаде мастеров гиревого триатлона в сфере массового спорта, прошедшей в Беларуси, Амирбай Рыскулов представлял Казахстан. Его имя широко известно среди силовиков мира. В прошлом году на международном первенстве в Архангельске в номинации “Произвольный способ” он за тридцать минут поднял 10-килограммовую гирю 750 раз! Этот результат стал его первым достижением, вошедшим в Книгу рекордов Гиннесса. В копилке наград заслуженного мастера гиревого спорта Амирбая Рыскулова – 65 золотых и по 14 бронзовых и серебряных медалей.

Амирбай Рыскулов родился в селе Мамбет Коксуского района. Много лет он работал учителем в школе. Даже на заслуженном отдыхе он продолжал тренироваться, так как считал, что настоящая полноценная жизнь – только в непрерывном движении и победе над человеческими слабостями. Его неугомонный характер привел к потрясающим победам в гиревом спорте. Амирбай стал первым и пока единственным казахстанцем, которому вручена высшая награда “Золотая гиря”. Он был первым казахстанским гиревиком, удостоенным престижного ордена “Крылатый лев”. Сейчас эту награду получил и его ученик – Жумахан КУЗБАЕВ.

– В Витебске мы представляли нашу страну. Мой учитель ехал туда за победой. Накануне он пожаловался на дискомфорт в груди, но врачи никаких отклонений не обнаружили, – говорит Жумахан Кузбаев. – В первый день Олимпиады он вышел на помост и в олимпийском троеборье установил новый мировой рекорд, а потом за три минуты поднял гирю 101 раз. После этого упал прямо на помосте. Его сердце остановилось…

Свидетельство о регистрации нового рекорда пришло из Лондона в районный акимат. Его и орден от Всемирной конфедерации мастеров гиревого спорта (“Звезда героя”) вручили вдове спортсмена Жибек САТАЕВОЙ. По желанию семьи героя спорта все его награды будут переданы в музей школы имени Жылкайдара Егинбаева, где Амирбай-ата проработал многие годы.

Алматинская область

Загрузка...