Опубликовано: 986

Рекомендации по пользованию таблицей при общении с сотрудниками УДП

Рекомендации по пользованию таблицей при общении с сотрудниками УДП

В опубликованной нами таблице сведена вся необходимая для автолюбителей информация. В первой колонке – номер статьи, во второй – ее название, в третьей – предусмотренный штраф, в четвертой – подразумевает ли нарушение такую меру наказания, как лишение специального права управлять транспортным средством, а в пятой мы указали компетенцию должностных лиц по рассмотрению дел и наложению административных взысканий.

Почему мы решили дать столь подробную информацию?

Посмотреть иллюстрацию №1 в полный размер (1,41 kb) >>

Посмотреть иллюстрацию №2 в полный размер (628 kb) >>

За что платим

Во-первых, необходимо знать не только ПДД и понимать, какой именно пункт был нарушен, но и знать номер статьи КоАП РК, согласно которой будет взыскиваться штраф. Наверное, каждому автолюбителю приходилось сталкиваться с дорожными полицейскими, и хоть раз каждый привлекался к ответственности. Чаще всего инспектор заполняет протокол, в котором он должен заполнить графу “Место, время и суть нарушения”. Но сотрудник УДП, в случае если вы согласны с определением правонарушения, а сумма штрафа минимальна, может выписать квитанцию о взыскании штрафа на месте совершения административного правонарушения.

В квитанции в отличие от протокола не указывается, какое именно правило дорожного движения было нарушено, а указывается статья. Поэтому необходимо точно знать, под какую статью подходит то или иное нарушение. Нельзя утверждать, что все сотрудники УДП по незнанию (а может, и умышленно?) или вообще не указывают статью или вписывают совсем другую. И значит, привлекают к ответственности совсем за другое правонарушение!

На самом деле это очень важно, даже если сумма штрафа по этим статьям не слишком отличается. Но надо помнить, что наказание за повторное нарушение, совершенное в течение года после того, как оштрафовали в первый раз, далеко не по всем статьям одинаковое!

Кроме того, по некоторым статьям КоАП повторное нарушение грозит еще и сдачей экзамена на знание ПДД. Поэтому, прежде чем расписаться в квитанции или протоколе, необходимо их перечитать и проверить, правильно ли инспектор указал статью.

А судьи кто?

В таблице также есть графа “В чьей компетенции рассмотрение дела”. Дело в том, что в Кодексе об административных правонарушениях прописано, какие должностные лица имеют право привлекать к административной ответственности. В таблице указано, по каким статьям и кто компетентен принимать решение об административном взыскании.

Знать это необходимо, чтобы не попасться на “развод”. “Нарушаем, а статья-то в суде рассматривается, вот сейчас протокольчик оформим, выпишем временные права, а в суде разберемся” – после таких слов полицейского водитель готов “расплатиться” на месте, причем той суммой, которую ему укажут.

Так вот, чтобы не происходило таких недоразумений, желательно точно знать, кто может рассмотреть дело и взыскать тот же штраф – сотрудники дорожной полиции, имеющие специальные звания, начальники управлений, отделов дорожной полиции органов внутренних дел или административные суды.

От штрафа не отвертишься

С ужесточением наказания за нарушения Правил дорожного движения полицейские вводят и еще одну норму, о которой пока мало говорят, – изъятие водительского удостоверения в целях обеспечения производства по делу. Водительские удостоверения изымали и раньше, но, как правило, только в тех случаях, когда за совершенное правонарушение предусматривалось лишение права управления транспортным средством.

Как поясняют свои действия сотрудники УДП, поскольку выросли штрафы, то вряд ли казахстанцы будут оплачивать штрафы в течение положенного месяца. Тем более у некоторых водителей сложилось мнение, что протокол или квитанцию можно просто выкинуть и забыть про них. Теперь же инспекторы намерены изымать водительское удостоверение, а возвращать только тогда, когда нарушитель оплатит штраф.

Полосу подготовила Анна ПАВЛОВА

Загрузка...