Опубликовано: 984

Реклама вместо памяти

Реклама вместо памяти

В Павлодаре разгорелся нешуточный скандал вокруг памятной таблички именитого местного актера Ивана ЧИСТЯКОВА, воплотившего образ лучшего Деда Мороза во всем бывшем СССР.

Шумиха поднялась в год, когда отмечается 90-летие актера и за несколько дней до начала детского театрального фестиваля в его честь. Хозяйка магазина, расположенного на первом этаже дома по адресу: Кирова, 39, где жил Чистяков, сняла табличку, повесив вместо нее свою рекламу! Дочь актера, журналист Светлана ЧИСТЯКОВА говорит, что была в полном замешательстве от увиденного. Мемориальная доска висела здесь с 2003 года.

– Я пришла с прогулки в шоке! Иногда хожу мимо дома, где жил папа. Смотрю на табличку и здороваюсь с ним. И тут вместо мемориальной доски я увидела вывеску “Овощи и фрукты”! – недоумевает она.

На вопрос “КАРАВАНА” хозяйка магазина Марина ТАЙСУМОВА сказала, что не собиралась глумиться над памятью Чистякова. Однако пояснила, что торговая точка – ее частная собственность, и, как предприниматель, она вольна размещать рекламу, где ей угодно. Бизнесвумен предложила Светлане забрать табличку и повесить на другой стороне дома.

– Я ей сказала, что это кощунство! Она не согласилась со мной и уверена в своей правоте. Как журналист, я писала о вандализме на кладбище, но это что-то непонятное! – говорит Светлана.

Чистяков умер в 1996 году, то есть ровно 20 лет назад. Он почти полвека, 45 лет, прослужил в одном театре, где сыграл более 300 ролей, не имея при этом профессионального актерского образования. Однажды Чистяков исполнял роль Деда Мороза на новогодней елке в Кремле, а 1 января 1989 его фотография вышла на первой странице газеты “Правда”.

Светлана вспоминает, что роль Деда Мороза отцу была особо дорога. Он провел почти четыре тысячи (!) хороводов вокруг елки. В первые дни 1996 года его не стало – не дожил месяц до 70-летия. Случился сердечный приступ, как это нередко бывает у актеров, проживающих чужие жизни на сцене.

Сотрудники областного управления культуры в этот раз были расторопны – побеседовали с хозяйкой магазина и убедили ее, что табличка должна вернуться на стену. Вот только, как всегда у нас это бывает, доску повесили впритык к козырьку.

ПАВЛОДАР

Загрузка...