Опубликовано: 1955

Рейтинг событий, проиcшедших на политической кухне Казахстана

Рейтинг событий, проиcшедших на политической кухне Казахстана

На этой неделе, несмотря на наступление традиционного летнего сезона политического затишья, страсти кипели вовсю.1. Визит британского Премьера Дэвида Кэмерона... в Атырау

Главной новостью последних семи дней стал визит ныне действующего Премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Казахстан.

Надо отметить, что самолет Премьера приземлился не в столице Астане, а в аэропорту Атырау. Кэмерон, летевший в нашу страну из Пакистана, опоздал на встречу с Президентом Казахстана Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ ровно на час. Позже, уже на открытии завода по подготовке нефти “Болашак”, он принес свои извинения за это. На что глава нашего государства пошутил, сказав, что ждал визита британского Премьер-министра двадцать лет и ему не составит никакого труда простить эту маленькую задержку.

Назарбаев и Кэмерон открыли на огромном офшорном месторождении Кашаган завод “Болашак”, большая часть которого принадлежит компании Shell. Говорят, нефть уже должна пойти в сентябре. Объем переработки нефти на заводе – не менее 35 миллиардов баррелей.

– Ожидалось, что Дэвид Кэмерон будет говорить о соблюдении прав человека, но он был щедр в комплиментах Нурсултану Назарбаеву, который руководит страной с момента распада Советского Союза. Кэмерон также выразил уважение Казахстану, который отказался от ядерного оружия, уделив большое внимание развитию экономики и повышению жизненного стандарта, – написала газета “Белфаст телеграф”.

2. “Нефтяные” перестановки

Между тем на этой неделе произошло еще два события, напрямую связанных с нефтью: Казахстан продал долю американской компании ConocoPhillips в Кашаганском месторождении китайской компании за 5 миллиардов долларов, и от должности министра нефти и газа освобожден Сауат Мынбаев.

Последнее, правда, недолго оставалось сенсацией, за ней последовали другие. Например, на место Мынбаева назначили 65-летнего Узакбая КАРАБАЛИНА, а сам Сауат МЫНБАЕВ стал главой “КазМунайГаза”... Перестановки в министерстве – на втором месте рейтинга политических событий недели.

По словам политолога Досыма САТПАЕВА, перестановки произошли из-за затягивания сроков начала коммерческой добычи нефти на Кашагане. Об этом он сказал в интервью агентству “Интерфакс-Казахстан”. Для Казахстана, мол, это болевая проблема. Ведь передвижка сроков скажется на макроэкономических параметрах развития страны, в частности, на параметрах роста ВВП.

Между тем другие эксперты отметили тот факт, что в правительство возвращаются старые, проверенные временем и работой кадры из числа потенциальных пенсионеров. Имея при этом в виду Узакбая Карабалина и возможное назначение на пост акима Мангистауской области 63-летнего Ляззата КИИНОВА, который был смещен с должности главы КМГ.

3.”Отпротонить” всех!

На третьем месте – чрезвычайное происшествие с российской ракетой “Протон-М” и все реакции на это событие.

2 июля ракета “Протон-М” с тремя спутниками связи “Глонасс-М” через несколько секунд после старта отклонилась от заданной траектории и рухнула. Жители Кызылординской области, в частности, поселков, близких к месту падения ракеты, боялись выйти на улицу, все магазины были закрыты. Тогда глава Казкосмоса Талгат МУСАБАЕВ сказал, что авария “Протона” – внутреннее дело Роскосмоса (подробно).

В четверг появилась информация о пресс-конференции нескольких активистов общественных движений, которые предложили закрыть все военные полигоны России на территории Казахстана.

– Мы считаем, что все запуски российских ракет сейчас нужно прекратить до полного выяснения ситуации и трагедии, происшедшей на Байконуре, – заявил лидер партии “Азат” Болат АБИЛОВ в четверг на пресс-конференции в Алматы.

Однако кульминацией событий вокруг “Протона” стал видеоролик, на котором запечатлен небольшой инцидент с участием главы Казкосмоса Талгата Мусабаева и журналиста телеканала “КТК”, которого космонавт просто… послал на три известные буквы:

– …Ну что встал? Ты еще на голову залезь мне! Ты кто такой, чтобы мне указывать? – в сердцах сказал глава Казкосмоса журналисту, который пытался выбрать удобное место для интервью.

Впрочем, авария “Протона” стала поводом и для других жестких шуток: к примеру, банкир Жомарт ЕРТАЕВ на своей страничке в “Фейсбуке” предложил ввести новый термин – “отпротонить”:

– Предлагаю ввести в обиход новый глагол: отпротонить, что означает коммерческий секс с другом с венерическими последствиями, извинениями в дальнейшем и оплатой лечения...

Комментарий

Свое отношение к происшедшему выразили политолог Айдос САРЫМ и экономист Мухтар ТАЙЖАН, которые отнесли письмо с выражением протеста в генеральному консульству России в Алматы.

В интервью нашему изданию Айдос Сарым прокомментировал свое видение этой ситуации:

– Бросается в глаза то, что на уровне местных и республиканских властей нет четко выработанной политики и прикладных механизмом реагирования на какие-то крупные, значимые, порой крайние события. У меня создается ощущение, что всё делается экспромтом. Если бы падение “Протона” случилось 4–5 месяцев назад, когда шла торговля вокруг Байконура, то была бы одна реакция. Но сейчас, когда власти двух стран договорились, создали определенный контекст по Байконуру, но при этом он не включает в себя местное население, возможные ущербы, систему компенсаций. В этом плане отношения с местным населением базируются на установках советского времени, когда местное население – никто. Да что говорить, если представитель Казкосмоса отмахивается фразой про внутреннее дело Роскосмоса, хотя эту ситуацию можно было бы использовать для усиления своих позиций...

Загрузка...