Опубликовано: 1959

Рейтинг молчаливых чиновников

Рейтинг молчаливых чиновников

На прошлой неделе Президент строго пожурил министров и акимов за работу по подбору кадров. “Почему вы оказываете доверие только тем, кто защищает только ваши корпоративные интересы и близок к вам?” – спросил глава государства. По его мнению, такой принцип подбора кадров вреден.

А ведь мы не раз писали критические материалы из регионов о работе акиматов, министерств. Правда, министры и акимы отвечать на наши запросы не очень-то любят. А если отвечают, то присылают отписки.

Поэтому мы решили вновь составить своего рода рейтинг молчаливых чиновников.

Приз за молчание

Итак, на первом месте – акимат Алматы. Не любит нас приглашать на совещания пресс-служба акимата города, будто мы в негласном черном списке. А ведь у газеты накопилось немало вопросов к алматинским чиновникам!

Помнится, мы писали о том, как управление транспорта и автомобильных дорог закупило дорогущую технику по уборке тротуаров от снега небезызвестной немецкой фирмы “Бошунг”, но она так и простояла всю зиму. Кстати, сама фирма, которая в отличие от городских чиновников своей репутацией дорожит, написала в газету, что никаких “Бошунгов” для очистки дорог от снега в Алматы никогда не поставляла!

И вопрос о том, что же было закуплено на миллиарды бюджетных денег, так и повис в воздухе. Может, наконец маслихат города Алматы и дисциплинарная комиссия ответят читателям “Каравана”: где бюджетные деньги “заблудились”?

Золото, а не Премьер!

На втором  месте   по степени молчаливости – Премьер-министр Казахстана Карим МАСИМОВ. В материале “Нас подсаживают на наркотик?” мы спрашивали у него, почему деньги бюджета, вместо того чтобы быть направленными на социально значимые проекты, расходуются на такие провальные проекты, как метадоновая терапия, во всем мире уже давно забракованные? Однако Премьер нам так и не ответил.

Кстати, заодно хотелось бы спросить Карима Кажимкановича: уже которая весна в стране – чрезвычайная, то Южный Казахстан затопит, то Восточный, сейчас запад в воде по самые крыши, неужели нельзя заранее принять хоть какие-то  реальные, а не виртуальные меры?

Нет ответа – нет проблемы!

На третьем месте – МВД. В прошлом году мы писали о ситуации с преступностью в городе Жаркенте Алматинской области. Поводом к материалу послужило убийство чемпиона по греко-римской борьбе в уличной драке, после чего жители города рассказали об ужасах, происходящих в этом приграничном городке. Однако вместо ответа мы получили… традиционный “футбол”: сначала нас перенаправили в нижестоящие ведомства, а оттуда прислали лишь отписку.

Слишком хорошая память…

На четвертом месте – НАК “Казатомпром”, которой руководит Владимир ШКОЛЬНИК. Мы отправляли ему запрос дважды. Один раз – по поводу озвученных им планов по строительству завода по выпуску солнечных батарей, а второй – по поводу строительства АЭС в Казахстане.

Если первый запрос он попросту проигнорировал, то на второй сотрудники его пресс-службы ответили… после выхода материала в печать. Видимо, в этом ведомстве были так заняты переездом нацкомпании из Алматы в Астану, что посчитали журналистский запрос какой-то не стоящей внимания мелочью.

Динара БЕКИМ


Загрузка...