Опубликовано: 2316

Рейтинг “КАРАВАНА”. О коридоре тенге, деле на 4 миллиарда и охоте на акимов

Рейтинг “КАРАВАНА”. О коридоре тенге, деле на 4 миллиарда и охоте на акимов

Сообщение о расширении коридора для курса тенге на этой неделе отодвинуло на второй план даже такую новость, как введение дополнительной графы в квитанции по коммунальным платежам.

Особенности национального курса

15 июля Нацбанк расширил коридор колебаний курса тенге к доллару. Людей охватила уже знакомая паника. В городах Казахстана начались осады пунктов обмена валют и банков.

Новый коридор возможных колебаний национальной валюты – от 170 до 198 тенге за доллар. По сути  казахстанцы последние полгода были готовы к повышению курса доллара, но на деле снова оказались не готовы – скорее, морально. Так, по словам алматинцев, многие обменники в этот день не продавали американскую валюту, что только накаляло обстановку в тех пунктах, где продолжали выполнять свою работу.

– Люди выстраивались в очереди, чтобы поменять тенге на доллары по курсу 188,8, – рассказывает сотрудница одного из банков. – Ажиотаж спал только на следующий день.

На 16 июля курс доллара к тенге, по данным Нацбанка, составил 187,05 тенге за 1 доллар США.

Дело на 4 миллиарда долларов

14 июля Казахстан разместил еврооблигации на 4 миллиарда долларов. Это самая крупная подобная операция на международных рынках заимствования за всю историю суверенитета страны. Привлеченные средства планируется направить на погашение дефицита бюджета.

Ранее представители министерства финансов говорили, что решение по объему и времени выпусков будет зависеть от рыночных условий. А министр национальной экономики республики Ерболат ДОСАЕВ уточнял, что Казахстан намерен привлечь посредством размещения еврооблигаций более 2 миллиардов. Но даже эти планы все-таки решили удвоить.

 – Вчера мы разместили 4 миллиарда долларов, заявка была почти на 10 миллиардов. Можно сказать, достаточно успешно Казахстан разместился. Это первое размещение такого крупного объема после долгой неопределенности на фоне греческих событий, на фоне переговоров “шестерки” с Ираном, – сказал министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ.

Речь идет о 10-летних бумагах на 2,5 миллиарда и 30-летних – на 1,5 миллиарда долларов. Последний раз Казахстан размещал еврооблигации на подобный срок в октябре прошлого года на общую сумму 2,5 миллиарда долларов. Это были первые долларовые евробонды за последние 14 лет.

Жить в квартирах станет дороже?

Теперь собственники квартир в Казахстане ежемесячно будут отчислять деньги на капитальный ремонт своего дома. Соответствующая графа в квитанциях за коммунальные услуги уже появилась. Сумма будет зависеть от площади жилья.

Обязать собственников квартир копить на капитальный ремонт домов правительство решило еще в прошлом году. Мол, мера – вынужденная, так как расходы на содержание дома не предусматривают его капитальный ремонт. Жильцы ежемесячно должны перечислять определенную сумму на счет, который открывает КСК. Формула расчета следующая: полезная площадь квартиры умножается на утвержденную чиновниками цифру 0,02 и на размер месячного расчетного показателя. Например, 60 квадратных метров обойдутся собственнику почти в 2,5 тысячи тенге.

Раз в три месяца председатели  КСК должны отчитываться перед жильцами о собранных средствах и о том, на что планируется их потратить. Собственники квартир имеют право обратиться в жилищную инспекцию и инициировать прокурорскую проверку.

Охота на акимов

На этой неделе сразу два сельских акима Казахстана стали жертвами кровавых расправ.

14 июля вечером чрезвычайное происшествие случилось в здании акимата сельского округа Белагаш Акмолинской области. 37-летний мужчина прямо в госучреждении учинил расправу над акимом, 32-летней Яной КРЫЛЬ. Согласно опубликованной информации, они встречались и были близки на протяжении ряда лет, потом отношения расстроились. Мужчина нанес ножевые ранения, а после порезал себя. Крыль скончалась в районной больнице, не приходя в сознание. Нападавший госпитализирован и находится под охраной.

В этот же день в Восточно-Казахстанской области в собственном доме было обнаружено тело 63-летнего акима Курчумского района Алтайбека СЕИТОВА. Известно, что по подозрению в убийстве задержан его водитель. (Подробности)

“Нижнебельевая” контрабанда

700 тысяч единиц китайского нижнего белья и 7 миллионов незадекларированных тенге задержали казахстанские пограничники.

В большом количестве трусы, купальники и бюстгальтеры обнаружили на казахстанской стороне недалеко от границы с Китаем, в 25 километрах от таможенного поста “Майкапчагай”. Согласно документам, задержанные везли полиэтиленовые пакеты и аксессуары для сотовых телефонов, на деле же оказалось, что там белье и обувь. Изъято 15 тысяч пар обуви китайского производства и 700 тысяч единиц мужского, женского, детского нижнего белья и купальников. Китайский товар направлялся в Россию.

Затем на этой неделе на контрольно-пропускном пункте “Қорғас” на казахстанско-китайской границе задержаны два гражданина нашей страны за попытку провоза контрабандной валюты. Сообщается, что при досмотре были обнаружены незадекларированные 7 миллионов тенге.

Экс-насильников и педофилов не пустят в страну

Генеральная прокуратура Казахстана предложила запретить въезд гражданам, когда-либо совершившим преступления сексуального характера против несовершеннолетних.

– Во-первых, предполагается ужесточение наказания для лиц, совершивших преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Во-вторых, на наш взгляд, необходимо усилить дальнейший контроль в отношении этих преступников после отбытия наказания. В-третьих, следует обеспечить безопасность интернет-пространства от информации, пропагандирующей сексуальную эксплуатацию и детскую порнографию, и контакты детей в Интернете с подобными лицами. В-четвертых, не должны к нам заезжать граждане из других стран, которые когда-то совершали подобного рода преступления, – заявил заместитель генерального прокурора Андрей КРАВЧЕНКО.

Ранее, в июне, генеральный прокурор Казахстана Асхат ДАУЛБАЕВ выразил обеспокоенность ростом преступлений на сексуальной почве в отношении детей. Согласно приведенной им статистике, в 2014 году жертвами насильников стали 943 ребенка.

Загрузка...