Опубликовано: 2227

Рейтинг “КАРАВАНА”. Контакты первых лиц, штрафы для иностранцев и покусанные полицейские

Рейтинг “КАРАВАНА”. Контакты первых лиц, штрафы для иностранцев и покусанные полицейские

Деловые встречи Президента страны, рассмотрение нескольких законопроектов в мажилисе стали на этой неделе главными событиями в работе различных сфер государственной власти. А водителям теперь без всякой опаски можно парковать машины в местах, где нет запрещающих знаков или разметки.1. Переговоры на высшем уровне

На этой неделе Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ встретился с премьер-министром Индии Нарендрой МОДИ, Президентом Киргизии Алмазбеком АТАМБАЕВЫМ и в четверг вылетел в Уфу для участия в саммите глав государств стран ШОС и БРИКС.

В ходе первого официального визита в Астану премьер-министра Индии Нарендры Моди Президент Казахстана подчеркнул:

– Мы рассмотрели широкий спектр вопросов. Договорились продолжить активный политический диалог, развивать связи на всех уровнях, всесторонне активизировать торгово-экономические и культурно-гуманитарные отношения. Развитие стратегического партнерства с Индией – один из приоритетов азиатского вектора нашей внешней политики.

Казахстан – крупнейший торгово-экономический партнер Индии в Центральной Азии. В 2014 году товарооборот между нашими странами достиг 1,3 миллиарда долларов.

На встрече Нурсултана Назарбаева с Алмазбеком Атамбаевым обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества. А началась неделя для Президента Казахстана с поздравлений с юбилеем – 75-летием – от первых руководителей России, США, Китая и многих других стран.

2. Штраф для иностранца

Для посещения популярных туристических объектов Казахстана иностранцам теперь придется получать специальный пропуск.

Постановление “Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны” было опубликовано еще 16 апреля 2014 года. В соответствии с ним многие природные достопримечательности Алматинской области попали в приграничную зону: Большое Алматинское озеро, все три озера на Кольсае, Чарынский каньон, озеро Алаколь и другие. Турбизнес в замешательстве: как дальше развиваться?

– Пограничники уже останавливают туристские автобусы и штрафуют, казахстанцам необходимо иметь при себе удостоверение личности, а иностранцы – будь то киргизы или россияне – должны проходить через миграционную полицию, – говорит сотрудник алматинской турфирмы. – Иностранцы сейчас даже на горнолыжный комплекс Шымбулак не могут подняться без этой справки. Туристические компании не хотят этим заниматься, потому что собирание всех документов – большая волокита. Ведь документы рассматривают от 7 до 20 рабочих дней. Если кто-то хочет поехать в тур выходного дня, мы всем отказываем. Ведь штрафуют как самого туриста, так и компанию, которая его привезла.

3. Покусанные полицейские

На этой неделе сразу в нескольких регионах Казахстана стражей порядка пытались и покусать, и поколотить. В общем, впору уже защищать самих полицейских.

В поселке Боровое патрульный остановил иномарку. Сидевшая за рулем девушка ответила отказом на требование предъявить водительское удостоверение. После этого из машины вышли трое парней и применили насилие в отношении младшего сержанта полиции. Тот вынужден был произвести преду­предительный выстрел в воздух из табельного оружия.

В Шымкенте во время патрулирования полицейские заметили подвыпившую гражданку, пристававшую к прохожим. Она агрессивно отреагировала на появление стражей порядка. и даже укусила за нос одного из них. А в Шардаринском районе Южно-Казахстанской области участковый поспешил на вызов женщины, которую избивал муж. Успокоить его не удалось – мужчина с братом избили полицейского, забрали деньги, служебное удостоверение и скрылись.

4. Импорт с лицензией

В Казахстане введено обязательное лицензирование автодилеров. Кроме того, с 13 июля вступают в силу новые поправки в правилах дорожного движения.

Теперь из стран Евразийского экономического союза нельзя импортировать транспортные средства, исключение составляют физические лица, не преследующие предпринимательской выгоды. Продавцы должны будут получать лицензии в комитете индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию.

“Принятие данного приказа было продиктовано необходимостью упорядочивания импорта автомобильной техники, усиления ответственности импортеров и продавцов за продажу ввезенных ими автотранспортных средств”, – говорится на сайте министерства.

Что касается правил дорожного движения, то в них исключили норму о парковках только в специально отведенных местах. Автовладелец, как и прежде, может оставлять свое транспортное средство там, где нет запрещающих знаков или разметки. Также, например, принято решение, что автомобили сроком выпуска до 7 лет не будут проходить техосмотр. Кроме этого, в мажилисе рассматривается вопрос об отмене включения фар в дневное время.

5. Передвижение без ограниченных возможностей

У казахстанских инвалидов появится возможность без препятствий передвигаться в общественно значимых местах.

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав инвалидов”. Проект закона представила министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА. Большое внимание в нем уделено доступности транспорта для людей с ограниченными возможностями.

– Речь – о создании безбарьерной среды на вокзалах и ваэропортах, оснащение железнодорожных составов вагонами, доступными для инвалидов, выделение в аэропортах, на вокзалах, объектах социально-культурной сферы бесплатных стояночных мест для парковки и другие меры, – отметила министр.

6. Сидельцев вернут на родину?

Мажилис одобрил проект закона “О ратификации Межамериканской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам”. У казахстанцев, осужденных в США, появляется шанс быть экстрадированными на родину.

В том числе у Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, осужденных на 6 лет и 3,5 года лишения свободы по делу о бостонском теракте. Причем для экстрадиции потребуется еще согласие самих осужденных и американской стороны.

– Мы представили первую конвенцию – это об оказании правовой помощи, но есть еще две – по передаче осужденных и по выдаче преступников. Думаю, в сентябре доложим о конвенции по передаче осужденных лиц, – сказал заместитель генерального прокурора Казахстана Жакип АСАНОВ.


Загрузка...