Опубликовано: 1756

Рейтинг “КАРАВАНА”. Фильм о президенте, китайский вопрос и трагедия на границе

Рейтинг “КАРАВАНА”. Фильм о президенте, китайский вопрос и трагедия на границе

Главные события нынешней недели вышли за рамки внутренних дел Казахстана

1. С президентом – о главном

На этой неделе в телеэфир вышел фильм-интервью “С Назарбаевым о главном…”. Глава государства ответил на вопросы, не звучавшие прежде в его выступлениях.

В том числе об уголовных делах в отношении экс-акимов областей и крупных чиновников. В фильм также вошли фрагменты выступлений Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА, оказавшиеся пророческими. Например, на заре 90-х он предупреждал:

– Была настоящая дружба между народами, только политики могут их противопоставить и пролить кровь. Не дай бог, если додумается кто-то таким образом столкнуть Россию с Украиной, чтобы между ними вспыхнул пожар.

А планы, озвученные главой государства, сегодня подтверждены реальным делом:

– Со временем в лице Акмолы мы получим не только новый общественно-политический, но и второй по значимости, после Алматы, научный и культурный центр.

Также глава государства рассказал о том, как он воспринимает критику.

– Пока ты работаешь, всегда будет критика – это нормально. На 100 процентов людей мы счастливыми не сделаем – этого не смогла сделать ни одна страна. Но если государство сильное, то может подставить плечо тем, кому плохо. Если государство бедное, то оно не сможет помочь этим бедным, – подчеркнул Президент.

2. Кто поднимает китайский вопрос?

На муссирующиеся разговоры о том, что якобы в аренду китайцам отдадут казахстанскую землю, официальный ответ дал посол Китая в Казахстане Чжан ХАНЬХУЭЙ.

Аренда казахстанских земель бизнесменами из Поднебесной возможна, но только лишь при согласии нашей страны, если будет отвечать обоюдным интересам и соответствовать законодательству.

– Мы должны рассматривать вопрос с позиции взаимовыгодного сотрудничества, отказаться от менталитета “холодной войны”. Китайские партнеры работают так и на других континентах – в Европе, Африке, Латинской Америке. Если компания арендует землю, это не значит, что она возьмет ее в собственность. Эта земля всегда подчиняется Казахстану, – подчеркнул посол.

3. Банки останутся в Алматы?

После официального объявления, что Нацбанк переедет в Астану, в дорогу засобирались другие банкиры. Но на днях аким Ахметжан ЕСИМОВ сообщил, что головные офисы банков второго уровня все-таки продолжат работу в Алматы.

– Банки второго уровня переезжать в столицу не будут, – заявил Ахметжан Есимов.

Более 60 процентов всех банковских операций страны проводятся в Алматы. И из 36 казахстанских банков 33 дислоцируются в Алматы.

– Создание нового финансового центра в Астане – это большой и сложный вопрос. Пока вопросов больше, чем ответов… Много вопросов у банкиров, поскольку в этой сфере у нас работают около 50 тысяч человек, – отметил аким Алматы.

4. Как вербуют казахстанцев

Об угрозе вербовки казахстанцев экстремистскими группировками говорил на этой неделе глава Комитета национальной безопасности Нуртай АБЫКАЕВ.

– Проблемы, которые стоят перед нашей страной, мало отличаются от тех, которые есть и в других государствах: мы сталкиваемся с массированной вербовкой, пропагандой идеологии экстремизма и терроризма через Интернет, через нелегальное проникновение в страну экстремистской литературы и разных миссионеров, – отметил Нуртай Абыкаев. – В силу недостаточной религиозной грамотности эти идеи способствуют радикализации части верующих, особенно тех, кто недавно пришел в ислам.

По сведениям главы КНБ, сейчас в вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке участвуют более 150 казахстанцев, вместе с ними находятся свыше 200 жен, вдов боевиков и детей:

– Не исключено, что некоторые из этих людей, получив профессиональные навыки террористической борьбы и уничтожения себе подобных, вполне могут вернуться с искалеченным сознанием и далеко не лучшими намерениями.

Предложено создать единый перечень организаций и лиц, причастных к финансированию терроризма и экстремизма, и юридически закрепить вопросы выявления и замораживания их имущества.

5. Трагедия на границе

Министерство иностранных дел обратилось к узбекской стороне с нотой, в которой говорится о важности тщательного и всестороннего расследования обстоятельств гибели казахстанца на государственной границе.

28 июня на реке Сырдарья около 21.30 был застрелен гражданин Казахстана, передал один из казахстанских телеканалов со ссылкой на жителей поселка Кызыласкер и родственников погибшего. 37-летний Уалихан Ахметов был на рыбалке со своим односельчанином. Их заметили пограничники с узбекской стороны. Последовало требование подплыть. Рыбаки стали уходить к своему берегу, и в этот момент прозвучали выстрелы.

Мы надеемся на тщательное, всестороннее расследование и исходим из твердого убеждения и понимания того, что применение огнестрельного оружия в отношении наших граждан как предполагаемых нарушителей государственной границы Узбекистана является неприемлемой и неадекватной мерой, – сообщил 30 июня официальный представитель МИД Казахстана Алтай АБИБУЛЛАЕВ. – Это идет вразрез с духом добрососедских, братских, стратегических отношений партнерства между нашими странами.

Пограничная служба Узбекистана подтвердила факт применения оружия

Загрузка...