Опубликовано: 2112

Рейтинг “Каравана”

Рейтинг “Каравана”

Главные события этой недели – официально задокументированное вступление Казахстана в ВТО и выбор 31 июля места проведения зимней Олимпиады-2022, на которую претендуют Алматы и Пекин.

Вступили официально

На этой неделе Казахстан официально вступил во Всемирную торговую организацию, протокол о присоединении к ВТО глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал в Женеве.

Переговоры по вступлению Казахстана в ВТО продолжались более 19 лет, свою заявку наша страна подала еще 29 января 1996 года. Этим летом было объявлено об их успешном завершении, и вот в Женеве подписаны основные документы. Президент страны принял участие в заседании совета ВТО, а также встретился с ее генеральным директором Роберто Азеведо. Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, за время переговоров по вступлению в ВТО конфигурация казахстанской экономики значительно изменилась:

– Казахстан в скором времени начнет работать по нормам ВТО. Но мы уже давно строим свою экономическую политику, исходя из “духа ВТО” – выступая локомотивом региональной интеграции, продвигая принципы открытого сотрудничества. Главный принцип ВТО – торговля без дискриминации между членами этой организации. Санкционная политика, которая смешивает экономику с политикой, мешает торговле и не соответствует принципам ВТО.

Казахстан стал 162-м членом организации, однако до конца 2015 года еще потребуется урегулировать все процедурные формальности.

Пригранично-товарный интерес

Слабые позиции российского рубля вновь повлияли на покупательское настроение казахстанцев.

27 июля в ходе торгов на Московской бирже курс доллара США поднялся на 49 копеек – до 60,13 рубля, превысив 60-рублевую отметку впервые с 20 марта 2015 года. Курс рубля падает вслед за дешевеющей нефтью. В начале недели за один баррель марки Brent давали 53,5 доллара.

Между тем казахстанцы научились выгодно для себя использовать падение соседской валюты. С конца прошлого года первая волна шоперов закупала в России преимущественно автомобили, бытовую технику, одежду. Потом бум прошел, но очередное заметное падение курса российского рубля вновь подняло интерес к закупкам в России у жителей приграничных регионов Казахстана.

Время выбирать Олимпиаду

31 июля в 16.00 по времени Астаны в столице Малайзии  Куала-Лумпуре объявят победителя в споре за проведение зимней Олимпиады 2022 года.

Это произойдет в ходе 128-й сессии Международного олимпийского комитета. После презентаций претендентов – Алматы и Пекина – и отчета председателя оценочной комиссии члены МОКа проголосуют и выберут город.

Среди экономических рисков, названных в июньском докладе МОКа относительно подготовки и проведения Олимпиады в Алматы, указываются низкие цены на нефть и проблемы валютного курса. Парируя эти доводы, премьер-министр Казахстана Карим Масимов рассказал западным журналистам, что в случае победы деньги на проведение Олимпиады в том числе будут выделяться из Национального фонда… А буквально накануне выборов международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорится о негативном отношении в Казахстане к секс-меньшинствам, и попросила обратить на это внимание членов МОКа.

О том, с чем подошли к 31 июля претенденты на Олимпиаду – Алматы и Пекин – читайте здесь

Одаренная гордость

На 47-й международной олимпиаде по химии в Баку казахстанцы завоевали четыре медали. В интеллектуальном состязании участвовали 300 юных химиков из 75 стран мира.

Знания юных дарований оценивало жюри в составе ученых-химиков с мировым именем, лауреатов Нобелевской премии. Конкурс состоял из нескольких туров, участники показывали теоретические и практические знания.

Награду высшей пробы добыл павлодарец Адиль КАБЫЛДА, выпускник казахстанско-турецкого лицея. Он оказался в числе 35 золотых призеров олимпиады. В конце мая Адиль стал серебряным призером 48-й Международной Менделеевской олимпиады школьников в Москве. В 2014-м был серебряным медалистом 46-й Всемирной олимпиады по химии в Ханое. Серебряные медали в Азербайджане получили Азамат АМЗЕБЕК и Азамат СМАГУЛОВ, бронзовую – Арнур МАКЕНОВ.

Добрались до Лувра

Снимок пенсионерки из Астаны попал на фотовыставку во всемирно известный музей Лувр.

Работа столичной фотохудожницы Вероники ЛЕРНЕР прошла большой международный конкурс и была отобрана на соискание премии по фотографии Exposure Award. Также снимок будет внесен в электронный каталог выставки в Лувре. В этом году организаторы получили более 5 миллионов снимков со всего мира. На фотографии Лернер запечатлена обнаженная пожилая женщина, сидящая на табурете в интерьере кухни. Это бабушка девушки, ей 91 год, они вместе проживают в Астане.

На то, что фотографию отобрали организаторы конкурса, по словам Вероники, “бабушка отреагировала положительно”.

Опасное купание

Почти четверть утонувших с начала купального сезона – дети.

По информации комитета по чрезвычайным ситуациям МВД, с начала года на водоемах страны спасено 657 человек, в том числе 167 детей. Вместе с тем отмечается, что, “несмотря на принятые меры, за указанный период на водоемах страны утонуло 387 человек, 99 из которых – дети”. Наибольшее количество утонувших зарегистрировано в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Акмолинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. По словам ведомства, основными причинами гибели людей на воде являются грубое нарушение правил безопасности и купание на необорудованных участках водоемов.

Загрузка...