Опубликовано: 1682

Рейтинг “Каравана”

Рейтинг “Каравана”

Эта неделя в Казахстане ознаменовалась 40-градусной жарой, пугающей природной стихией – селем в Алматы и изобличением педофилов по всей стране.

Селевая ночь

Крупнейший город страны – Алматы – взбудоражил сель, сошедший в ночь с 22 на 23 июля по реке Каргалинке. Плотина выстояла, но три района города оказались в грязевой массе.

Всего две недели назад “Караван” устами экспертов-специалистов предупреждал, что сель – одна из очевидных угроз благополучию Алматы. И он сошел посреди ночи, около 3.00 в одном из названных мест. По данным служб ЧС, прорвало одно из моренных озер. В районе зоны схода селя эвакуировано около 900 человек. В результате стихии пострадали дома в трех районах города – Ауэзовском, Наурызбайском и Алатауском. Городские власти уже пообещали оказать помощь жителям, пострадавшим от селевого потока.

Откройте забугорные виллы

Министерство финансов предлагает обязать казахстанцев декларировать имущество, находящееся за рубежом. В случае непредставления сведений собственников зарубежной недвижимости будут штрафовать.

Сегодня казахстанцы не обязаны отчитываться перед налоговыми органами об имеющемся у них имуществе за границей, однако соответствующие поправки в законодательство министерством уже подготовлены.

– Для облегчения процесса легализации разработан соответствующий законопроект. Одним из его пунктов является введение обязательного декларирования казахстанцами имущества, находящегося за рубежом, – сказал вице-министр финансов Ардак ТЕНГЕБАЕВ.

За непредставление этой декларации будут привлекать к административной ответственности – облагать штрафными санкциями в размере 250 месячных расчетных показателей. Напомним, что с

1 сентября 2014 года в Казахстане стартовала акция по легализации имущества и капитала, которая продлится до 31 декабря 2015 года. Но сейчас рассматривается ее продление еще на один год.

Фактов педофилии все больше

На фоне обсуждения мер по ужесточению в Казахстане наказания за преступления, связанные с педофилией, страну продолжают потрясать все новые факты полового насилия над несовершеннолетними.

В Караганде задержали 34-летнего извращенца, который путем угроз принуждал детей присылать ему на мобильный фото и видео интимного характера. В поезде Мангышлак – Алматы 19-летний пассажир домогался третьеклассницы. В Павлодарской области задержан житель Аксу, который подозревается в насилии в отношении 10-летнего мальчика. Также на этой неделе на 24 года был осужден житель Экибастуза за сексуальное насилие над малолетней дочерью. 17 лет колонии строго режима получил павлодарский педофил. Там же в Павлодаре еще два педофила приговорены к 24 и 15 годам колонии за аналогичные преступления. Тревогу бьют общество, генеральная прокуратура, МВД, обсуждается внедрение химической кастрации для педофилов, а также создание общенациональной базы данных сексуальных преступников:

– Эти недочеловеки совершают преступление против ребенка, который не может дать отпор. Должны быть какие-то программы, которые ведут профессионалы, чтобы у детей было понимание, как нужно себя вести, – говорит директор общественного фонда “Родник” Нина БАЛАБАЕВА. – Я против химической кастрации, в головах надо что-то менять. Где-то мы упускаем, по большому счету: в семье, в школе…

Теплое место для коррупции

Каждое шестое коррупционное преступление в Казахстане совершается работниками образования.

Согласно данным органов по делам государственной службы и противодействию коррупции, в сфере образования в 2014 году зарегистрировано 271, а в I квартале 2015 года – 64 коррупционных преступления. “Из всех зарегистрированных коррупционных преступлений каждое шестое совершено работниками образования”, – говорится на официальном сайте партии “Нур Отан”.

Трагедии в небе

На этой неделе в один и тот же день в небе двое казахстанцев скончались на борту воздушных судов.

65-летний мужчина скончался на борту самолета, летевшего рейсом Астана – Кызылорда. Пассажиру стало плохо при заходе лайнера на посадку в аэропорту Кызылорды. По информации пресс-службы авиаперевозчика, у пассажира было онкологическое заболевание. Ему оказали первую медицинскую помощь, но он скончался.

В  тот же день на другом рейсе – Алматы – Москва у пассажирки резко ухудшилось самочувствие. Экипаж совершил экстренную посадку в ближайшем по маршруту следования аэропорту – в Самаре, но спасти пассажирку не удалось.

Головкин – человек дела

Согласно подсчетам одного из отечественных сайтов, боксер Геннадий ГОЛОВКИН – самая популярная личность из Казахстана в социальной сети Facebook.

Там у чемпиона мира в среднем весе по версии WBA и WBС свыше 116 000 поклонников – правда, это официальная фан-страница чемпиона. Кроме того, в сети “ВКонтакте” у него 201 222 подписчика, в “Инстаграме” – свыше 203 000, в “Твиттере” – 115 220 фолловеров. Кстати, “Твиттер” спортсмен ведет сам. И это не считая многочисленных неофициальных страничек, созданных его фанатами.

 О чем, собственно, говорит популярность Головкина в Интернете? Во-первых, о том, что спорт действительно посол мира. И каждая победа Гены – вклад в имидж страны. А он в своей профессиональной карьере провел 33 боя и во всех был явно сильнее соперников. Во-вторых, дела Головкина говорят за него больше, чем любые красивые посты. Сейчас казахстанец уверенно входит в число самых ярких боксеров планеты, о нем восторженно говорят мировые знаменитости. Ну как за него не радоваться?

Загрузка...