Опубликовано: 1527

Рейтинг “Каравана”

Рейтинг “Каравана”

На этой неделе рейтинг “Каравана” имеет международный масштаб.

Мы расскажем о самых горячих событиях, которые обсуждались не только в стране, но и далеко за ее пределами.

Наш Президент коллег помирил

При содействии Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА глава России Владимир ПУТИН прибыл в Баку, где состоялись стратегические переговоры о перспективах вступления в Таможенный союз Азербайджана.

“Точно известно, что посредником в восстановлении отношений между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым выступил

Нурсултан Назарбаев. Именно при его посредничестве Баку взял на себя обязательства перед Кремлем, после чего визит Путина в Баку стал реальностью”, – пишут азербайджанские СМИ.

Как отмечают эксперты, присоединение Азербайджана к Таможенному союзу имеет для России крайне важное значение.

Что касается позиции Баку, по мнению экспертов, маневры властей Азербайджана ограничены. Отношения с Западом не внушают оптимизма. А ухудшение отношений с Россией может создать для Баку серьезные проблемы.

Визовый переполох

Просто не могли остаться без внимания разговоры о возможном введении безвизового режима для туристических групп между Казахстаном и Китаем.

Причиной для бурных дискуссий о “китайской угрозе” стало выступление заместителя председателя Комитета Мининдустрии по туризму Мухита САЙМАСОВА. Он сообщил, что “готовится к подписанию соглашения между правительством Казахстана и КНР по специальной политике безвизовых групповых туристических поездок”. Общественные деятели, выступившие против, считают, что “решение Министерства индустрии и инновационных технологий создает опасность демографической экспансии”.

После этого заместителю министра иностранных дел РК Кайрату САРЫБАЮ пришлось уточнять, что ни о каком безвизовом режиме с Китаем речи не идет: “Визовый режим Казахстана для граждан Китая оптимален”. Имеется в виду упрощение визового режима именно для казахстанских граждан, желающих выехать в КНР.

Вину не признали

Казахстанские студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, представшие во вторник, 13 августа, перед федеральным судом Бостона в США, своей вины не признали.

Напомним, их обвиняют в воспрепятствовании правосудию при расследовании терактов на Бостонском марафоне 15 апреля этого года, когда погибли три человека и сотни получили ранения. Кадырбаев и Тажаяков были приятелями по колледжу основного обвиняемого в совершении теракта – Джохара Царнаева.

По информации СМИ, отец Азамата Тажаякова говорит, что будет бороться за сына до конца и требовать, чтобы дело рассекретили. Стало известно, что его адвокат будет ходатайствовать о переносе рассмотрения дела из Бостона в другой штат: “Я не думаю, что в этом городе люди могут быть беспристрастны к моему сыну. Дело не в том, что мы не доверяем бостонцам. Но здесь пострадало очень много людей, сформировано общественное мнение”.

Комментарий для “Каравана”

Таможенный союз: маневры продолжаются

Политолог Рустам БУРНАШЕВ:

– Попытки расширения Таможенного союза носят политическое, а не экономическое содержание. За счет Азербайджана предполагается показать эффективность союза, но нет никаких расчетов, информации по квотам и других численных показателей. У Азербайджана есть мощная конфликтная точка – Нагорный Карабах, что будет влиять на ситуацию. Это надо учитывать. Еще один момент: приглашение вступить в Таможенный союз может быть ответом России на наметившееся усиление связей Армении с Европой.

Визовые дела – это еще одно подтверждение, что в Казахстане силен страх мифической китайской угрозы. Но никто не отменяет визовый режим, руководство страны на такой шаг без серьезной подготовки никогда не пойдет. Речь идет о групповых визах, которые и сейчас являются более упрощенными: их быстрее можно получить, и стоят они дешевле.

Что касается бостонского суда, то это вполне нормальная практика для американского судопроизводства. Я думаю, адвокаты попытаются использовать все возможности, чтобы снизить наказание для обвиняемых. Просьбы о рассекречивании дела тоже обоснованы, тогда легче будет обсуждать вопрос о правомочности сбора улик.


Загрузка...