Опубликовано: 1346

Рейтинг "Каравана"

Рейтинг "Каравана"

С этого номера “Караван” открывает новую рубрику – “Политический рейтинг”. На минувшей неделе, по версии наших экспертов, самыми резонансными стали следующие события.1. Письмо из Белого дома

Президент США Барак ОБАМА редко кому пишет письма. Поэтому его послание Президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ аналитики расценивают, как знаковое событие.

Глава Белого дома заверил Президента Казахстана, что США останутся и впредь глубоко вовлеченными в дела Афганистана после вывода оттуда американских войск, чтобы деструктивные силы никогда более не смогли найти убежище в этой стране. Барак Обама высоко оценил усилия Нурсултана Назарбаева в организации и проведении переговоров в формате “5+1” по вопросам иранской ядерной программы.

Глава американской администрации подчеркнул, что Казахстан может рассчитывать на твердую поддержку США в вопросах политической и экономической модернизации, включая вопрос вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию.

2. Закрыть полигоны, запретить испытания…

Весомый резонанс вызвало на этой неделе заявление общественных деятелей по поводу закрытия в Казахстане полигонов, арендуемых Россией. По их мнению, проводимые испытания уродуют казахстанское население.

– Это возмутительно. Территория одного государства используется другим государством для испытаний ракет. Все время мы выступали против того, чтобы Казахстан превращался в атомную помойку, теперь будем выступать против испытания военного оборудования соседних стран на наших территориях, – говорит лидер антиядерного движения “Невада – Семипалатинск” Олжас СУЛЕЙМЕНОВ.

3. Еще один союз?

Не могут не обратить на себя внимание и высказывания посла РК в Грузии Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА о важности создания Торгово-экономического блока Казахстан – Грузия – Азербайджан:

– Этот южнокавказский коридор стратегически важен для стран Центральной Азии и, можно сказать, является одним из важных атрибутов их независимости. Поэтому Казахстан сделает все, чтобы этот транспортный коридор был более загружен. В этом направлении я считаю интересным создание Торгово-экономического блока Казахстан – Грузия – Азербайджан, что принесет большую пользу каждой из этих стран.

Комментарий для "Каравана": Сулейменов  преувеличивает, Ертысбаев  пиарится

“Рейтинг “Каравана” комментирует политолог Данияр АШИМБАЕВ:

– Сегодня ситуация в Афганистане накаляется. Понятно, есть желание США сохранить хорошую мину, представить игру красивой, нежели признать, что на деле она является проигранной. И понятно стремление администрации Обамы заручиться поддержкой государств, примыкающих к этой территории, имеющих экономический и другой потенциал. Им придется расхлебывать проблемы, созданные американцами. А проблемы будут.  И при нашей слабой защищенности границ дестабилизация ситуации в Афганистане может сильно сказаться на нашем регионе, повлиять на нашу безопасность.

По поводу российских испытаний на полигонах в Казахстане, то излишняя истерия, провоцируемая нашими общественниками, иногда может сыграть негативную роль. Как, например, срыв проекта совместного запуска ракет “Ангара” на Байконуре. Нам, имея такую уникальную площадку, не мешало бы сотрудничать с Россией, к примеру, в области лазерных технологий, средств связи.

Что касается высказывания Ермухамета Ертысбаева, то при нынешних средствах связи каждый Президент может решать любые вопросы напрямую, минуя посольства и МИД. Послы это прекрасно понимают. И стараются это фактическое положение сгладить частыми выступлениями по разному поводу. Канал между Центральной Азией и Кавказом изобрели не вчера, он давно работает, и лишний раз подчеркивать его значимость – это желание прорекламировать посольство и важность страны, где оно находится.

Загрузка...