Опубликовано: 4675

Реинкарнация базара, или Кто спасает алматинскую барахолку?

Реинкарнация базара, или Кто спасает алматинскую барахолку?

Неожиданный поворот приняла история со сносом алматинской барахолки. Спустя год скандального противостояния власти вдруг заявили, что она не переносится и останется на своем месте. Говорят, за барахолку вступились серьезные люди.

“Угрозы” Ахметжана Есимова

Целый год алматинскую барахолку сотрясали скандалы. Торгующие грозились митингами, пытались перекрывать дорогу. Строптивые базары горели синим пламенем, как по расписанию. В результате они пошли под снос. А саму барахолку пытались перенести в другое место. Под шумок сноса вокруг Алматы выросли новые рынки, не отличающиеся от прежних ни условиями, ни набором проблем. Было много версий, кому они принадлежали, кто хотел сорвать куш на проблемах людей. Но торгующие в большинстве своем не пошли туда. Тысячи людей остались без работы. Кто-то мыкался из одного торгового центра в другой и прогорел, не потянув высокой аренды. При этом власти города давали много обещаний пристроить армию безработных, а реальной помощи люди так и не дождались.

Хроника битвы за барахолку за последний год просто поражает количеством громких имен и скандалов. Аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ даже пригрозил учредителям подлежащих сносу рынков назвать их фамилии.

– Есть учредители, которые находятся здесь, в Астане. Если они не прекратят подстрекательство через СМИ, я назову их фамилии. Это громкие фамилии.

Снос рынков продолжился. Но пока дрались паны, чубы трещали у обычных торговцев. Был снесен самый “золотоносный” ряд рынка “Болашак”. Потом закрылись крупные рынки, за которыми, по разговорам, стояли ну очень солидные товарищи. И вот теперь после всего этого яростного противостояния власти вдруг заявляют на днях, что барахолка никуда не переезжает, дескать, все это были слухи. Во как!

Все это нам приснилось?

– Мы барахолку никуда не переносим, она остается на своем месте, – заявил заместитель главного архитектора Алматы Жанат АЙТЛЕУОВ во время пресс-тура по модернизации рынков. – По Северному кольцу уже строятся пешеходные надземные переходы и стоянки для машин, они будут сданы до конца этого года. Основная цель – разгрузка Северного кольца для транзитных потоков и постройка современных торговых центров и комплексов, так как здесь стоят только контейнеры или же навесы, которые не отвечают противопожарным и санитарным условиям.

По словам Жаната Айтлеуова, основная часть Северного кольца будет предназначена только для транзитных потоков. По обе стороны магистрали будут дороги-дублеры для обслуживания рынков:

– Рынки на территории барахолки уже начали строиться. До конца года будут сданы четыре, а к 2016 году все 15 рынков будут полностью функционировать. Владельцы рынков также останутся. То, что их убрали, – это слухи, – заявил Айтлеуов.

Что же заставило чиновников пересмотреть планы?

Выход тяжеловесов

Поворотным моментом, возможно, стала новость, что председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур КУЛИБАЕВ лично проехался по базарам и вступился за алматинскую барахолку. Поговаривают, что за нее замолвил слово на правительственном совещании не кто иной, как Премьер-министр Карим МАСИМОВ. Что же произошло на самом деле?

– При Премьер-министре была создана специальная комиссия, которую возглавил вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. Выступал и Тимур Кулибаев, и многие другие. Премьер Масимов дал задание разобраться с рынками. Мы двумя руками поддерживаем, если базары останутся и будут модернизированы. Потому что это проблема не только Алматы, а всего Казахстана, – говорит глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана Нурсадык АБИШЕВ.

– На самом деле вопрос о переносе поднимался, но решение не было принято. Ведь многие собственники земельных участков владеют ими законно, и никто не лишал их права собственности, – говорит заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы Айтуар КОШМАМБЕТОВ. – Принято решение по тем, кто захватил территории незаконно, кто стоял на красной линии. Их снесли. С законными же владельцами у государства был только один вариант решения вопроса – выкупить эти земли…

И в итоге барахолка остается на своем месте… Но уже за красными линиями.

Что дальше?

Главный вопрос, который тревожит обычных торговцев, смогут ли они вернуться и хватит ли мест на отстроенных базарах? Ведь вместо более 30 рынков, которые были здесь до сноса, обещают возвести всего 15. Без рабочих мест осталось около 8 тысяч торговцев. И не получат ли люди опять заоблачную плату за аренду в обмен на птичьи права?

– Мы бы хотели, чтобы торговцы получили свои места в собственность, а не просто в очередную аренду, – заявил Айтуар Кошмамбетов.

Алматы

Загрузка...