Опубликовано: 1709

Рэгги для неги

Рэгги для неги

Мы встретились в Алматы с ребятами из рэгги-группы Hadn’t Tea, которая в этом году на Евразийской музыкальной премии стала победителем в номинации “Выбор Интернета”. “Караван” узнал, как нахлынувшая слава повлияла на их творческую жизнь и практикуют ли они отношения с поклонницами.Все началось с “Ямайки”

– Несмотря на “взятие номинации” с помощью Интернета, о вас там очень мало информации…

– Идея Hadn’t Tea возникла в 2007 году, – рассказывает Михаил СОКОЛОВ, барабанщик и бэк-вокалист группы, – тот состав не добился особых успехов за три года, но внес огромный вклад в творчество и музыкальную идею. Нынешний состав образован в 2011 году. С Виталием ТКАЧЕНКО, бас-гитаристом группы, мы учились в одной музыкальной школе и были друзьями еще со школьного возраста. Но если Виталя в музыкалке был гитаристом, а стал “басистом”, то я из баянистов переквалифицировался в барабанщики (смеется).

– А я тем временем тратил время на баскетбол, сноуборд и велосипед, – поделился Андрей ДУБОДЕЛОВ, вокалист и гитарист группы. – Музыкалку не оканчивал, хотя мои родители настаивали на этом. Знакомство с рэгги у меня состоялось в юности. Именно тогда я понял, что той музыке, которой я хочу заниматься, в музыкальной школе не научат. История группы Hadn’t Tea началась с придуманной мною песни “Ямайка”. Затем песня многократно перерабатывалась и дополнялась всеми участниками группы. И вот теперь мы записываем наш полноценный дебютный альбом с рабочим названием “Не было чая” – Hadn’t Tea.

– Музыку и тексты тоже вместе придумываете?

– Все, что касается группы, – делаем сообща. Порой нам достаточно уловить лишь один красивый момент, чтобы написать об этом песню и передать суть и характер того момента.

Душа пробьет дорогу

–  Но в случае совместного творчества всегда бывают споры, а порой и ссоры. Как с этим обстоят дела?

– Конечно, это есть. Правда, ссорами это назвать сложно, мы ведь не барышни! – сделал выводы Андрей. – Я бы назвал это конструктивными спорами касательно музыки и текстов песен. У каждого из нас свое видение. Порой оно сходится, порой – нет. И это хорошо! Знакомя друг друга с личными интересами, находя творческий компромисс, мы достигаем персональной эволюции. Это всегда ведет к творческому росту.

– Нести добро, любовь и мир через музыку – это хорошо. Но с точки зрения маркетинга в нашей стране этот музыкальный жанр вряд ли завоюет колоссальный успех.

– Да, определенно так, – соглашается Андрей, – в начале нашего творчества мы ходили по клубам, пабам, предлагали свои выступления. Денег хватало лишь на то, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Мы никогда не играли “каверы”, а выступали со своей программой. Это создавало сложности, ведь большинству людей хочется слышать любимые песни, а не вникать в поэзию малоизвестной группы. Многие группы зарабатывают именно тем, что исполняют хиты других исполнителей. Но мы ясно видели то, к чему стремились, и понимали, что если ты делаешь что-то с душой, отдавая все свои силы, то в конечном счете твое дело вознаградит тебя. В нашем случае вышло именно так. Теперь мы не ходим по клубам, предлагая себя, напротив – нам звонят и зовут выступить на их площадках.

Деньги – это бумажки

– То есть вы не мечтаете стать богатыми, знаменитыми и продажными?

– Банальная фраза, но деньги – это бумажки, которые лишь способны повысить качество жизни. Если человек доволен тем, что он имеет, то деньги уходят на второй план. Одна из целей Hadn’t Tea – объяснить людям, что материальное – это не цель. Живите и радуйтесь просто тому, что живете. Что у вас есть яркая возможность видеть, слышать, ощущать красоту окружающего мира!

– Звучит отлично, но согласитесь, что это может популярно объяснить и масса других зарубежных рэгги-групп.

– Согласен. Но если бы вы были на нашем месте, то поняли бы, что, когда люди после нашего концерта говорят: “Спасибо за музыку”, – это дорогого стоит. На их лицах – такие эмоции, будто мы вынесли им стакан воды в знойной пустыне. Уже только из-за тех эмоций, которые дарят нам наши слушатели, стоит делать то, что мы делаем.

Не дальше легкого флирта

– Почему радуга имеет семь цветов?

– Потому что свод законов казахского ханства “Жеті жарғы” имел именно семь законов!

– Остроумно! Всем известно, что девушкам нравятся парни с большими гитарами. Как относитесь к связям с поклонницами?

– Фанаты должны оставаться за сценой, – сказал как отрезал Андрей. – Если эта граница рухнет, это может возыметь печальные последствия. Один человек извне может “раздербанить” сплоченную группу на мелкие кусочки так, что собирать ее не будет уже никакого смысла. Мы изначально поставили условие – никаких сексуальных отношений с фанатками. Но мы мужики и, конечно, смотрим со сцены на красивых, улыбающихся нам девчонок. Виталя наблюдает со сцены за левым фронтом, я – за правым, а Миша бьет по центру. Но дальше легкого флирта дело не заходит. Это правило я бы посоветовал перенять всем молодым группам, которые хотят сохранить хорошие отношения между собой.

– В заключение несколько напутственных слов для своих слушателей...

Михаил: Кушайте вовремя, не гуляйте после девяти и ложитесь пораньше спать. Слушайте свое сердце, живите в кайф и не ломайте кайф другим.

Виталий: Будьте честны, прежде всего к себе. Не допускайте в себя ложь извне.

Андрей: Будьте свободны, но несите за свободу ответственность. Занимайтесь любимым делом и помните, что никто, кроме вас самих, не может знать лучше, что для вас важнее.

Борис КАЛАЧЁВ




Загрузка...