Опубликовано: 3063

Регрессники споткнулись о суды

Регрессники споткнулись о суды

“Спасибо “Каравану” за поддержку! Из вашей газеты мы узнали о том, что внесены справедливые изменения по регрессникам в Гражданский кодекс, что теперь будут выплачиваться пособия нам и после 70 лет, а тем, кто помоложе, пособия повысят. С вашей статьей об этом мы обратились в ГЦВП. А нам сказали, что нужно обращаться в суд, писать исковые заявления – в общем, целая история. Заявление тоже не приняли, говорят, ищите старое решение о

банкротстве вашего предприятия. Его в архиве не нашли – посылают в Госархив. Все мы – старые больные люди, а нужно ездить в область, в Тараз. Неужели никак нельзя упростить нам сбор документов?”.
Регрессники АО “Каратау”

Несколько лет регрессники добивались тех изменений и дополнений, которые в этом году наконец внесены в Гражданский кодекс. Почти год обсуждали это в Парламенте. Наконец 30 марта закон был подписан Президентом и 12 апреля вступил в силу.

Но люди обещанные выплаты не могут получить по сей день. Хотя 1,5 миллиарда тенге на эти цели было заложено в бюджет еще в августе прошлого года. Многие из регрессников за это время уже ушли из жизни.

А все дело в том, что в перечне документов, которые должны сдать заявители на получение регрессных выплат, в числе необходимых значится “решение суда о возложении ответственности по выплате капитализированных платежей в счет возмещения вреда, в том числе на государство, содержащее сведения о периоде капитализации, сумме капитализированных платежей по возмещению вреда и степени утраты профессиональной трудоспособности”.

Практически все регрессники об это и споткнулись. У одних есть на руках решение суда – но в нем не указана степень утраты трудоспособности. У других есть решение суда о банкротстве предприятия, но не указана сумма капитализации. У третьих нет ни того ни другого. В таких случаях чиновники предлагают обращаться в суд.

Но можете себе представить, через какую канитель должны пройти пожилые больные люди, чтобы добиться всех этих подтверждений!

Обратившимся к нам регрессникам АО “Каратау” поначалу тоже посоветовали написать исковые заявления в суд. Но там заявления не приняли, сказав, что достаточно старого решения суда о банкротстве предприятия. В архиве суда нашли только решение о слушании отчета конкурсного управляющего, где о регрессниках – ни слова, и с этой бесполезной бумагой отправили стариков восвояси. Посоветовали искать нужные документы или у бывших владельцев предприятия, или же в Госархиве.

Мы решили помочь каратауским регрессникам, связались с Жамбылским областным судом. Нас долго футболили от специалиста к специалисту и наконец сказали, что “такие вопросы по телефону не решаются”. Лишь после нашего обещания предоставить все диктофонные записи разговоров с чиновниками в Верховный суд пообещали-таки найти решение суда от 21.01.1999 г. о признании АО “Каратау” банкротом.

Переговорили мы по этому поводу с руководителем департамента юридической службы Министерства труда и социальной защиты населения Алией КУАН.

– Мы уже видим, с какими трудностями столкнулись регрессники, – сказала она. – Допустим, тем, у кого в решении суда не указана степень утраты трудоспособности, разрешено просто приложить справку. У всех инвалидов она имеется. Они ее приносят – и все, пособие назначается. С судами – другое дело. Мы предполагали, что у людей могут возникнуть сложности, и обратились с письмом к председателю Верховного суда, просили по возможности упростить судебные процедуры для этой категории граждан. Нам ответили, что практика рассмотрения таких дел пока не сложилась. Обозначили и свою точку зрения: не считают необходимым выносить новые решения суда, когда можно ограничиться старыми – о признании предприятий банкротами.

– А как быть в случаях, если эти документы в архивах не обнаружатся?

– Вопросов много возникло, мы сейчас их анализируем. Были проблемы по Караганде – наш министр обратилась с письмом в областной суд. В ГЦВП г. Караганды вообще, чтобы не гонять людей, сами собрали у части регрессников документы и сами направляют их в суд. И там вопросы решаются. Придется, видимо, и в Жамбылский областной суд обращаться.

Когда верстался номер

Из Жамбылского облсуда сообщили: нашли все-таки решение суда о признании банкротом АО “Каратау” – “пусть приезжают”. Но предупредили: ни реестра, ни расчета-справки с указаниями фамилий регрессников к нему не приложено. И где их брать – неизвестно. Выходит, без нового решения суда людям не обойтись? Степногорские и шантобинские шахтеры, у которых подобная ситуация, объединились и выдали доверенность на представление своих интересов в суде доверенному лицу. Уже ясно: в одиночку тут не справиться.

Астана

Загрузка...