Опубликовано: 1847

Регрессники поедут в Астану

C прошлого года более двухсот регрессников АО "АрселорМиттал Темиртау" не получают ежемесячных пособий по утрате трудоспособности.

И все из-за того, что работодатель и страховая компания не могут решить, кто из них будет производить выплаты регрессных. Затягивать пояса туже дальше некуда, переговоры не дают никаких результатов, и потому инвалиды собрались в Астану – обращаться за помощью к парламентариям и правительству.

Это решение карагандинские регрессники приняли на встрече с руководством АО "АрселорМиттал Темиртау" в понедельник, 20 мая. После того, как услышали от заместителя генерального директора АМТ по производству Анджея ВЫПИХА предложение – всем в отдельности судиться со страховой компанией "Альянс Полис", которая в прошлом году прекратила выплаты. Хотя регрессники утверждали, что суды их отправляют в Алматы, где и находится головной офис компании-страховщика. Доводы руководства "Альянс Полиса" о прекращении страховых выплат регрессникам заключаются в том, что, по их данным, руководство угольного гиганта при проведении тендера на страховое обслуживание исказило статистику о количестве несчастных случаев на производстве за последние пять лет, отчего расчеты страховой компании оказались неверны. Руководство "АрселорМиттал Темиртау" парирует цифрами. В 2011 году по договору они перечислили страховщику  2,5 миллиарда тенге, кроме того, компания выплатила своим регрессникам компенсацию морального вреда (в среднем по 2,5 миллиона тенге на человека). Поэтому выплаты регрессных – теперь не их забота. Компания подавала в суд на "Альянс Полис", но впоследствии отозвала иск, объяснив это тем, что 60 индивидуальных исков регрессников к страховой компании, поданных в шахтерской столице, "тормозились" в судах из-за разбирательства компаний. На сегодня карагандинские суды уже вынесли несколько решений в пользу регрессников АМТ и обязали "Альянс Полис" начать выплаты. Однако страховая компания не спешит выполнять даже те решения, которые уже вступили в законную силу.

Инвалидов, оставшихся без денег, услышать не хочет ни одна из конфликтующих сторон. А предписание департамента Министерства труда и социальной защиты населения РК по Карагандинской области, рассудившего, что, по закону, если не платит страховая компания, платить должен работодатель, администрация АО "АрселорМиттал Темиртау" сочла неправомерным и ныне оспаривает в суде.

Профсоюз угольщиков "Коргау" также не преминул воспользоваться правом отстаивать интересы своих членов в суде. Однако регрессники, которым доводилось судиться с АМТ за свои деньги, выразили опасение, что даже при положительном решении суда АМТ не поспешит выплатить деньги, а будет оспаривать их в вышестоящих инстанциях. Таким образом, время получения законных денег регрессниками, не получающими выплаты от "Альянс Полиса", затянется на неопределенный срок.

– У всех нас семьи, дети. Есть они хотят каждый день, поэтому ждать мы не можем! – заявили регрессники.

– Правительство Франции, когда Миттал стал там массово сокращать рабочих, защитило своих граждан, – заявили регрессники. – Мы ждем от нашего правительства такой же реакции на неправомерные действия олигарха в Казахстане.

Караганда

Загрузка...