Опубликовано: 1998

Регрессникам возместят по полной!

“Караван” не раз писал о той несправедливости, с которой сталкивались регрессники – шахтеры, металлурги, получившие травмы на тяжелом производстве. И наконец Сенат страны на прошедшем в четверг, 10 марта, пленарном заседании принял закон, регулирующий возмещение государством вреда здоровью и жизни шахтеров.

Проект закона коллегам представлял мажилисмен от Карагандинской области Мухтар ТИНИКЕЕВ. По его словам, “документ был разработан, чтобы законодательно установить единый подход к компенсации в отношении случаев причинения вреда жизни и здоровью работников с учетом увеличения средней заработной платы, которую потерпевший получал бы, если бы продолжал работать”.

Как пояснил Тиникеев, изменения коснутся введения перерасчета сумм возмещения вреда, осуществляемого работодателем действующего предприятия, а также ежемесячных выплат из бюджета гражданам, пострадавшим на производстве, и после достижения ими 70-летнего возраста. Кроме того, предусмотрена индексация сумм компенсации утраченного заработка, присужденных в связи с повреждением здоровья и смертью потерпевшего, пропорционально индексу потребительских цен.

Дополнительные государственные расходы в размере 1,4 миллиарда тенге уже заложены в бюджете.

– Я приведу вам два примера. Возьмем регрессника А., который в 1997 году получил травму. Тогда заработная плата у него была примерно 30 тысяч тенге. В 2010 году по утрате трудоспособности на 25 процентов ему начисляли 13 395 тенге. Согласно изменениям, внесенным в законодательство, исходя из нынешней средней заработной платы нашего регрессника в 236 тысяч тенге, ему будут начислять около 59 тысяч тенге, – пояснил Мухтар Тиникеев “Каравану” в телефонном разговоре. – Но у нас есть регрессники ликвидированных предприятий. Как с ними быть? Раньше закон определял возраст – 70 лет. После того как человек переступал этот рубеж, ему прекращались выплаты. Сейчас регрессник будет получать их до конца жизни. По каждому случаю будет проводиться отдельный перерасчет. Скептики говорят, что работодатель на это не пойдет. Но теперь есть законодательство, где все четко прописано, и руководство предприятий обязано будет его исполнять!

Астана

Загрузка...