Опубликовано: 8875

Регистрация автомобиля: проще, дешевле, быстрее

С 5 апреля снятие машины с учета, перерегистрация на нового владельца происходят в упрощенном порядке.

Первое и главное: упразднена справка-счет, за которой при купле-продаже или дарении автомобиля казахстанцы обращались в различные оценочные конторы. Впрочем, это обходилось дешевле услуг нотариуса, у которого заключался договор купли-продажи. Сейчас не придется тратиться ни в первом случае, ни во втором.

Сейчас, если вы продаете машину, идете вместе с покупателем сразу в регистрационно-экзаменационное отделение дорожной полиции (РЭО) по месту жительства (своего или покупателя – не важно) и решаете: заключить вам письменный договор или выбрать устную форму сделки.

Если для подстраховки выбрали письменную форму, то здесь же, в РЭО, вам договор и составят. Причем безвозмездно, то есть даром. И на основании договора машину снимут с учета и сразу зарегистрируют на нового владельца.

Еще проще, если избрали устную форму сделки: вы пишете заявление о снятии машины с учета. Покупатель – о постановке на учет. Платить придется только за изготовление госномера, техпаспорта и регистрационный сбор. Все в одном месте, за один заход.

– Та же процедура предусмотрена при дарении автомобиля. Требуются лишь присутствие двух сторон, удостоверения личности, справки с места жительства и регистрационные документы на машину, – пояснил начальник РЭО УДП ДВД г. Астаны Тохтар Шарипов.

Он также объяснил, как будет проходить регистрация в случае, если покупатель, продавец или даритель проживают в другом городе. В этом случае машина снимается с учета на основании произведенного договора, а в другом регионе ставится. Либо сделка оформляется нотариально и покупатель уезжает, не снимая машину с учета. А все последующие действия по регистрации производятся по месту жительства нового владельца.

Вот тем, кто приобрел автомобиль по доверенности, а прежнего владельца найти не может, решать вопрос о регистрации придется только через суд.

Астана

Загрузка...