Опубликовано: 1533

Регионы проявили инициативу

В среду в Актау прошел форум “EXPO-2017: региональные инициативы”. Предприятия региона заявили о своих разработках.

– “Казатомпром” намерен в 2013 году на базе площадки ТОО “МАЭК-Казатомпром” начать строительство пилотной установки по приготовлению морских рассолов. Это необходимо для получения химреагентов, используемых для увеличения добычи урана. Из морских рассолов можно получить ценные компоненты для химреагентов, такие как каустик, хлор, соляная кислота, – сказал заместитель председателя правления АО “НК “Казатомпром” Нурлан РЫСПАЕВ.

В свою очередь генеральный директор компании “Инвест Грин” Серик КАРЫМСАКОВ рассказал о том, что разрабатывается документация на строительство ветроэнергетических станций в Каракиянском и Мунайлинском районах.

– Строительство первого проекта мощностью 50 мегаватт с последующим увеличением до 400 мегаватт планируем начать до конца текущего года. Той электроэнергией, которую мы будем вырабатывать с помощью ветроэнергетических станций, можно будет пользоваться не только в бытовых, но и в промышленных целях. Пока в Казахстане аналогичных электроветростанций нет, – отметил Серик Карымсаков.

А заместитель председателя правления АО “Казахский научно-исследовательский институт энергетики имени академика Ш. Чокина” Марат КОШУМБАЕВ считает, что Актау за счет Каспийского моря может стать уникальным городом для создания альтернативной энергетики – волновой. У Каспия есть большой потенциал не только с точки зрения нефти, но и в вопросе безопасности маршрутов, безопасной ловли рыбы, а в скором будущем и фермерских хозяйств, и для всего этого нужна электроэнергия. Для этого и можно использовать энергию волн, такие станции уже применяются в Японии, Европе и Соединенных Штатах, отметил он.

Игорь Нестеров, Актау

Загрузка...