Опубликовано: 980

Регионы

Павлодар останется без газа…

Газгольдеры в городе давно отработали свой нормативный срок, сейчас функционирует всего семь газоустановок из 162. Но через пару дней прекратят работу и эти. 2000 квартир останутся без газа.

Как закончится газ в действующих газгольдерах, их отключат: служба ЧС запретила заливать голубое топливо в газоустановки.

– Станции отработали нормативный срок уже более десяти лет назад, и в каком они сейчас состоянии, никто не знает, – говорит инспектор по промышленной безопасности департамента по ЧС Павлодарской области Геннадий Гурицкий. – В любой момент могут возникнуть утечка газа, прорыв газопровода…

На прошлой неделе городские чиновники наконец-то приняли решение провести диагностику пяти газоустановок, для того чтобы в целом оценить ситуацию по Павлодару. А уже после этого решать: демонтировать или ремонтировать газоустановки. На исследование одной газоустановки нужно около полумиллиона тенге, на ремонт – и того больше.

Специалисты ЧС считают, что пора уже отказываться от использования газгольдеров и переходить на индивидуальные газобаллонные установки. Городу это обойдется дешевле, да и для людей намного безопаснее.

Есть опасения, что павлодарцы, так и не дождавшись голубого топлива, воспользуются услугами стихийных торговцев газовыми баллонами. А это чревато несчастными случаями – прецеденты уже были.Евгения Бодрова, Павлодар

… А Семей без воды

Энергоснабжающая организация Семея в очередной раз предупредила горожан о возможном отключении основных должников города – “Семей-водоканал” и “Теплокоммунэнерго” – от источников электроэнергии. В этом случае семейцы останутся без холодной воды.

В июне нынешнего года такое уже было – десятки домов Семея остались без холодной воды почти на две недели. Причиной противостояния стали долги коммунальных предприятий перед поставщиками электроэнергии. В прошлый раз городской и областной акиматы нашли средства на погашение части задолженности этих предприятий. Найдут ли сейчас – неизвестно.

В среднем водоканал потребляет электроэнергии примерно на 12–13 миллионов тенге в месяц. Руководство предприятия погашает когда 50 процентов, а когда всего 25.

Энергетики дают неутешительный для горожан прогноз: с началом отопительного сезона потребление холодной воды “Теплокоммунэнерго” возрастет в несколько раз, следовательно, возрастут и долги.Оксана Приведенная, Семей

Загрузка...