Опубликовано: 1123

Регионы

Толпа на толпу

Обычная ссора между студентами первого и второго курсов стала причиной массовой потасовки и гибели студента.

Днем двадцать шестого сентября в больницу скорой медицинской помощи поступили двое семнадцатилетних ребят, один из которых вскоре скончался. Такими стали последствия массовой драки, в которой приняли участие двадцать студентов колледжа.

– Задержан 16-летний учащийся одного из колледжей Актобе, – рассказал руководитель пресс-службы ДВД Актюбинской области Алмат ИМАНГАЛИЕВ, – хоть пострадавший подросток утверждает, будто ножевые ранения он получил при других обстоятельствах.

Жители дома, во дворе которого произошла драка, просят власти поместить здесь стационарный пункт полиции. Люди говорят, что с началом учебного года конфликты между студентами стали обыденным явлением, и они боятся отпускать на улицу детей.

Актобе

Сколько еще нужно жертв?

В Павлодаре проблема безопасности студентов не стоит остро, уверяют руководители местных вузов. Но уже давно пора бить тревогу…

Так, в Павлодаре популярен особый студенческий “бизнес” – “поднять сотку”. Причем “поднять” – значит отобрать…

Но это еще не самое страшное, что может произойти. На входе в университет средь бела дня парню пропороли желудок и легкое. До этого жестоко побили. Когда на помощь поспешил товарищ из параллельной группы, ему досталось не меньше – нож вонзился ему в грудь. Удручает, что нападавшие скрылись, а пострадавшие, отлежав в больнице, отказались писать заявления в полицию.

Павлодарский журналист Федор Ковалев буквально кричал о проблеме – рассказывал о кровавых фактах, устраивал эксперименты с ловлей на “живца”. “Криминальные группы, обирающие студентов, действуют нагло, открыто. Сколько нужно пострадавших и убитых, чтобы этой проблемой наконец занялись всерьез?” – сетует наш коллега.

Но в вузах уверяют, что предпринимаются меры по обеспечению безопасности студентов.

Проректор по социальной и воспитательной работе Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова Мейрам БЕГЕНТАЕВ рассказал, что в вузе установили внутреннюю и наружную систему видеонаблюдения во всех корпусах.

– Естественно, что бывают конфликтные ситуации. Первокурсники пытаются себя показать и бывают агрессивными. Девушки дерутся из-за парня. Сентябрь–октябрь у нас, как правило, время повышенной активности...

Павлодар

Пьяные разборки

Студенты местных вузов признаются, что большинство ЧП происходит “на пьяную голову”.

Петропавловские студенческие общежития – закрытый от посторонних глаз мир. Со стороны – все очень благополучно. Никакой “дедовщины” и подозрительных ЧП. С проблемами и жалобами спешить в полицию или к руководству учебных заведений здесь не принято. А вот устраивать каждый субботний вечер “праздник граненого стакана” – традиция. Деньги на пьянку собирают всем миром – добровольно или принудительно.

Без ЧП, по рассказам студентов, в общагах не обходится. Недавно был случай: один студент порезал другому ноги, пока тот спал. При этом пострадавшему крупно повезло – в злополучную ночь он случайно спал не лицом к двери, как обычно, а ногами. Недруг собирался порезать лицо спящего…

Петропавловск

“Боевики” с обрезами

Вокруг учебных заведений разворачиваются настоящие войны.

Начало каждого учебного года в Таразе омрачается массовыми молодежными конфликтами. Нередко со смертельными случаями. В нынешнем году, к счастью, погибших не было. Но побоище с участием почти двухсот учеников разных школ и техникумов по традиции состоялось. По словам очевидцев, в первый районный отдел полиции было доставлено 48 человек, хотя официально силовые структуры не подтверждают этот факт.

Сами подростки осеннее “обострение” конфликтов объясняют тем, что криминалитет на каникулах тоже находится в “вынужденном отпуске”. А с началом учебного года, чтобы вернуть свои позиции, проводит акции устрашения. Как говорят ребята, “боевики” с обрезами разъезжают в машинах от вуза к вузу и, угрожая оружием, унижают тех, кто отказывается платить за свою безопасность. Пока, говорят, “непонятливых” не было. Но страшно представить, что будет, если пересекутся интересы двух групп.

Неспокойно и в стенах самих учебных заведений. В недавнем прошлом сотрудники Жамбылского ДКНБ задержали сотрудников Таразского госуниверситета при… попытке продать студентам наркотики! Такие же казусы случались в других вузах. Но наркопродавцы каким-то образом оказывались уволенными незадолго до задержания.

Тараз

“Студенческий оброк”Какую дань отстегивают студенты за право на спокойную учебу?

На прошлой неделе в ГУВД Кызылорды возбуждено уголовное дело по факту вымогательства денег одним несовершеннолетним у другого. 17-летний уроженец Жалагашского района пришел в один из колледжей, и, поймав студента первого курса, стал требовать у него денег. Студент сообщил о происшедшем родителям. Отец потерпевшего написал в отношении вымогателя заявление. Как отмечает начальник отдела по делам несовершеннолетних ДВД области капитан полиции Манарбек ЕСЖАНОВ, в ходе следствия установлена причастность задержанного к другим подобным преступлениям. И таких примеров можно привести немало. Бывает, что студенты вымогают друг у друга деньги, при этом разборки переходят в побоища. В прошлом году в ходе групповой драки был убит студент агроколледжа. Там тоже фигурировало вымогательство. Так что о факте “дедовщины” в учебных заведениях города можно говорить смело – судя по всему, старшекурсники часто стараются решать свои финансовые проблемы за счет младших студентов.

Кызылорда

Александра МЫСКИНА, Злата Александрова, Инна ЛОПАТКО, Ризабек ИСАБЕКОВ, Индира БОТАШЕВА, Елибай ДЖИКИБАЕВ

Загрузка...