Опубликовано: 1379

Регион вздрогнул

На искусственном острове D месторождения Кашаган в северо-восточной части Каспийского моря произошла аварийная ситуация, заставившая вздрогнуть жителей региона.

При подготовительных работах по расконсервации скважины, на которой должна была начаться добыча нефти, 1 марта в 18.30 произошел изгиб верхней секции подъемного механизма. Обслуживающий персонал установки был экстренно удален на безопасное расстояние – 100–150 метров от устья скважины.

– В настоящее время верхняя секция установки для спуска и подъема гибких насосно-компрессорных труб демонтирована. Устье скважины находится в загерметизированном состоянии. Опасность выброса углеводорода отсутствует. Угрозы жизни и здоровью людей и окружающей среде нет, – сообщила “Каравану” представитель департамента по ЧС Атырауской области Самал АБИРОВА.

Руководители департамента по ЧС Атырауской области вылетели на остров и провели совещание с представителями компании “Аджип ККО”, оператора разработки месторождения Кашаган. Создана комиссия по расследованию инцидента.

Напомним, что ранее начало добычи нефти на Кашагане было отложено до июня 2013 года. Повлияет ли эта авария  на очередной сдвиг срока добычи, пока неизвестно.

Атырау

Загрузка...