Опубликовано: 1069

Реформа – это палка о двух концах

У реформы правоохранительных органов есть и плюсы, и минусы, считает председатель совета ветеранов органов внутренних дел Кызылординской области Мылтыкбай ПЕЙСОВ.

– Как ветераны органов внутренних дел отнеслись к реформе?

– Мы, конечно же, обсуждали предстоящую реорганизацию полиции. Считаем: правильное решение – освобождать полицейских от несвойственных им функций.

– Значит, вы со всеми предложениями согласны?

– У русских есть хорошая поговорка, что палка бывает о двух концах. Так и в этом случае. Возьмем передачу вытрезвителей в Минздрав. Конечно, статус полицейских, возможно, улучшится, когда они перестанут возиться с пьяными. Но, по статистике, 70 процентов преступлений совершается именно под парами алкоголя. Справятся ли с этим гражданские медики? Техосмотр автотранспорта передадут в конкурентную среду. А как будут выявляться угнанные автомашины? Когда технический осмотр проводили дорожные полицейские, в первую очередь они обращали внимание на этот фактор. А какое дело частным фирмам до того, в розыске находится авто или нет?

Опять же, многие из предложений уже звучали ранее. Например, часть охранных функций МВД, за исключением охраны особо важных стратегических объектов, тоже передать в конкурентную среду. Но ведь все это было, когда в стране работала система ВОХР – военизированной охраны. Позже ее развалили, а теперь вновь возвращаемся к старому...

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...