Опубликовано: 2690

Редкий вид диких кошек манул трижды отметился на фотоловушках в Восточном Казахстане

Редкий вид диких кошек манул трижды отметился на фотоловушках в Восточном Казахстане

Два снимка сделано в горах Чингистау, на границе Аягозского и Абайского районов, еще один – в горах Маншан, на территории, относящейся к Семею. 

Камеры установлены с помощью новосибирских зоологов.

– Наш коллега из Новосибирска Илья Смелянский рассказал, что сейчас они установили фотоловушки в Тарбагатайском районе, – говорит директор по связям природоохранного фонда Snow Leopard Fund Ирина ЛОГИНОВА.

В апреле прошлого года любопытный снимок сделала камера, установленная на хребте Сарымсакты в Катон-Карагайском нацпарке. На ночном фото – нечеткое изображение зверя, в котором новосибирцы разглядели манула, а москвичи – снежного барса. Если правы первые, ученым придется расширить перечень редких животных, обитающих в Катон-Карагайском районе. До этого считалось: кот здесь не водится.

– Недавно в Российском Алтае манула засняли фотоловушки на высоте 3 тысячи метров.

Местами обитания манула является степной мелкосопочник или тундростепное высокогорье, такие зоны разбросаны по всему Восточному Казахстану. Как пояснила Логинова, дикий кот всегда был редким животным, но в XX веке по его численности ударили расширение пастбищ, освоение целины, массовое истребление колоний мышей-пищух в борьбе с чумой:

– В 50-х годах в Казахстане ежегодно заготавливали около 100 шкур этого кота. Сейчас охота на манула полностью запрещена. Он занесен в Красную книгу Казахстана, в Международный Красный список. Но места, пригодные для его обитания, постоянно сокращаются. Мы считаем, необходим заповедник на территории Казахского мелкосопочника, он помог бы также охране архара и других краснокнижных животных.

Среди мелких диких кошек манул – самый редкий и соответственно малоизученный вид. Он похож на обычную кошку, но с невероятно густым светло-серым мехом, маленькими круглыми ушками, короткими сильными лапами и очень длинным пушистым хвостом. Глаза у этого кота – тигриные, с круглыми зрачками. Повадки  типичного хищника: с наступлением сумерек он выходит поохотиться на пищух, полевок и прочих мышевидных.

Усть-Каменогорск

Загрузка...