Опубликовано: 909

Редкая конфетка

Редкая конфетка

При прослушивании новой пластинки группы “Мумий Тролль” – “Редкие земли” – автор этих строк не испытал ни малейшего воодушевления, но девочки, которые слушали нестройное пение Ильи Лагутенко еще в 90-х годах, будут определенно в восторге.

Вот и еще одна хлипкая новинка от мажоров русской гитарной поп-музыки. Недавно “Би-2” выпустили свой внеочередной альбом “О чем говорят мужчины”, а тут же Лагутенко со товарищи решили перепахать свои “Редкие земли”, то бишь издать якобы неизданное.

Мы-то подумали, что будет что-то исключительное или на худой конец заново переосмысленное, а на деле получилось, что большинство вещей с пластинки уже выходили в свет в качестве приложения к различным синглам. А коль скоро сингл (носитель, вмещающий в себя две-три композиции) – формат в экс-совке не сильно распространен, Лагутенко решил примерно так: “…второй раз – не… Гондурас” – и вывалил повторно старый материал, попытавшись превратить его в конфетку с претензией на раритетность.

Диск получился совершенно точно на любителя. Практически ничего нового вы тут не услышите, и люди, которые прониклись творчеством “Мумий Тролля” двух-, трехлетней давности, будут скорее разочарованы. Эксклюзивная новинка всего одна – песня “Смог”. Также относительно новой является композиция “Саундтрек” – песня Александра Аксенова, лидера группы “Объект насмешек”, известного под именем Рикошет. Песня в прошлом году вошла в трибьют-альбом “Выход Дракона”, в создании которого также приняли участие многие российские рокеры и даже рэперы.

Три композиции на диске некогда входили в звуковые дорожки. Открывает диск дурашливый инструментал “Война человечков”, попавший в мультфильм “Незнайка и Баррабасс”. В этом числе также мрачноватая и нудноватая “Иди, я буду” из “Ночного дозора” и небрежная композиция “На перекрестках судьбы” из “Дневного дозора”.

А в остальном диск навевает ассоциации с походом по заштатному краеведческому музею – старорежимная мумийтроллевская электрогитара, характерное для раннего Лагутенко словообразование и тому подобный рок-попсовый набор, за который группу из Владивостока полюбили миллионы. И песни – начиная с хита 1999 года “С Новым годом, Крошка!!!” и заканчивая “Шаморой” и “Девочкодругом”.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...