Опубликовано: 3393

“Реборнок” для ребенка

“Реборнок” для ребенка

Куклы-реборны, что означает “перерожденные”, – для Казахстана пока что редкость. Мастеров, которые работают в этом жанре, – раз-два и обчелся.

Мастер-реборнист Нина НОВИКОВА – по профессии юрист. Но однажды, увидев по телевизору сюжет об этих чудо-малышах, пугающе напоминающих настоящих детей, зажглась идеей их создания и уже более трех лет не перестает творить:

– Информации о них даже в Интернете поначалу было не так много: приходилось штудировать зарубежные сайты на английском и немецком языках. Созвонилась с реборнистом из Москвы и после серии консультаций понемногу вникла в технологию и решилась на первое творение. По Интернету заказываю специальные заготовки-молды, на которые наносится до 25 слоев винила. Каждый слой запекается, затем сверху закрепляется и тонируется красками. Складочки-морщинки – все это тоже надо прорисовывать. Реснички, глазки, волосы, даже одежда, заказываются отдельно. Волосы набиваются в головку иголкой: каждый по отдельности…”.

Сегодня в коллекции Нины – более 40 изготовленных кукол. Все они сидят в шкафчике. А от покупателей нет отбоя, хотя реборны обходятся недешево. Стоимость одних заготовок может доходить до 400 долларов. Готовая кукла и вовсе – до 1 000 долларов. Для каждой изготавливается игрушечное свидетельство с именем и датой рождения. Порой дети ждут куклу месяцами, пока мастер ее изготовит:

– На Западе таких кукол покупают иногда бездетные семьи. У нас – другой менталитет: казахстанцы любят приобретать их исключительно для детей или для коллекции. Порой у их владельцев возникают смешные ситуации с посторонними людьми, которые принимают реборнов за детей. Мой сын как-то посадил куклу на переднее сиденье автомобиля. Его остановил полицейский и потребовал заплатить штраф за отсутствие детского кресла. Каково же было его удивление, когда, взяв реборна в руки, он обнаружил, что это очень хорошая копия ребенка.


Загрузка...