Опубликовано: 890

Ребенок как игрушка

Дикая история произошла в Кызылорде – где разменной монетой в “играх” взрослых стал маленький ребенок.

К дежурному ДВД по Кызылординской области Дамира Калекеева, которому еще нет и четырех лет, привела пожилая женщина. “Заберите ребенка, – сказала она. – Знакомая оставила на несколько часов, а не является за ним уже несколько дней”.

О дальнейших подробностях этого шокирующего случая рассказал заместитель начальника центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних Алмат Турсунов:

– Женщина пояснила, что звонила маме ребенка на сотовый несколько раз, но та не отвечала. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних приняли ребенка, начали поиски родительницы. По местному телеканалу показали сюжет о Дамире с просьбой к родственникам малыша откликнуться и забрать его домой. До выяснения обстоятельств ребенка привезли к нам. Сначала он плакал, звал маму, а потом свыкся с обстановкой, стал играть с другими детьми. Чуть больше чем через двое суток за ним приехала… та же дама, что и оставила его. Заявила, что она его родная бабушка. Проживает семья в Байконуре. А ребенка сдала в милицию, приехав с ним для этого в Кызылорду, чтобы… припугнуть родную дочь. Та якобы “ушла по работе” и не возвращалась несколько дней.

Бабуля предъявила полицейским то ли расписку, то ли записку, где дочь ее объясняет, что “товар на рынке не идет” и сама она не может выехать за ребенком. К бумажке были приложены свидетельство о рождении ребенка, а также некоторые документы взрослых участников этого “розыгрыша”.

– Пожилая женщина нам еще и угрожала, – вспоминает Алмат Турсунов. – Показывала бумажку, в которой дочь написала, что совершит акт суицида, если ей не вернут ребенка. И бабушка, что называется, “давила на сознательность”, обещая обвинить служащих центра в доведении до самоубийства, если ее доченька сведет счеты с жизнью.

Дамира в руки бабушки все­таки отдали…

Сейчас в центре десять обитателей. Но таких “подкидышей”, как Дамир, его сотрудники еще не видели. В основном сюда помещают “беглецов”, маленьких бродяжек, тех, кто предпочел родному дому улицу или самовольно покинул детдом. Четверо подростков сейчас ожидают заседания комиссии по делам несовершеннолетних, после чего чаще всего их на время помещают в школу­интернат для детей с девиантным поведением.

(Фамилия и имя ребенка изменены по этическим соображениям.)

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...