Опубликовано: 1613

Реанимация семейского футбола

Реанимация семейского футбола

Представители Федерации футбола г. Семея считают, что завершился период возрождения ФК "Спартак". Президент клуба, выполнивший роль кризисного менеджера, сдал полномочия, передав бразды правления семейским "Спартаком" новому руководителю клуба.Ни стадиона, ни бутс

Футбольные болельщики, да и сами спортсмены с содроганием вспоминают недавнее прошлое семейского футбольного клуба "Спартак". Дело доходило до того, что болельщики на матчах собирали деньги в поддержку любимым игрокам, месяцами сидящим без зарплаты. Казалось, что Семей, на заре прошлого века ставший родоначальником футбола в Казахстане, спустя столетие окажется в роли могильщика собственного клуба.

– Два года назад, когда я пришел в ФК "Спартак", команда производила удручающее впечатление, фактически это было полностью деморализованное сборище игроков в рваных футболках и стоптанных бутсах, – вспоминает исполнявший до недавнего времени должность президента ФК "Спартак" Канатжан ТУЛЕСБАЕВ. – Мы потратили много времени, чтобы призвать к дисциплине. Но это никаких результатов не дало, поэтому мы вынуждены были пойти на кардинальные меры и полностью заменили руководство клуба, тренеров и отчислили практически весь основной состав. Ставку сделали на местную молодежь, и я считаю, что это оправдало себя. В 2011 году в ходе реорганизации команда выполнила поставленную перед ней задачу – удержаться в первой лиге. А в прошлом году молодежь оправдала наши надежды и практически навела фурор в первой лиге, заняв первое место по результатам первого круга. В принципе, только нехватка кадров ("короткая скамейка") и нехватка опыта не позволили нам до конца оставаться в лидерах. Но и шестое место в тех условиях было достойным показателем.

Не меньше проблем вызывало плачевное финансовое состояние клуба. По мнению К. Тулесбаева, по вине прежнего руководства ФК "Спартак" команда оказалась без бюджетного финансирования. На нынешний же год из городской казны на содержание клуба выделено 150 млн. тенге, еще 60 млн. предоставлено из средств областного бюджета. Таких средств у семейского "Спартака" не было еще никогда.

– Дело доходило до абсурдного анекдота, – подчеркнул Канатжан Есентаевич. – Наша команда подчинялась стадиону "Спартак". Хотя во всех остальных футбольных клубах стадион является придатком для команды. Наши футболисты не могли не то чтобы тренироваться здесь, даже зайти на стадион, из-за чего ребята занимались в залах коммерческих предприятий. Сегодня все приведено в соответствие: и ФК "Спартак", и одноименный стадион находятся на балансе городского акимата. Кроме того, для спортсменов организовано усиленное питание, стабилизирован предыгровой отдых, решен вопрос с экипировкой. Форма игроков "Спартака", выпущенная известными спортивными фирмами, не хуже, чем в других клубах. Благодаря руководству города приобретен автобус, клубу предоставлены две служебные квартиры для проживания иногородних спортсменов.

Новым целям – новый стадион

В год столетия казахстанского футбола его родоначальников ждет еще один долгожданный подарок стоимостью 520 млн. тенге. Предстоящей весной начнется реконструкция стадиона "Спартак".

– Даже стыдно, когда к нам приезжают футболисты из других городов, – признался К. Тулесбаев. – Подсобные помещения, которые находятся под трибунами стадиона, не выдерживают никакой критики. Думаю, даже в райцентрах уже нет таких обветшалых раздевалок. В этом году мы все исправим, и у нас будут нормальные условия для тренировок.

Кроме того, на стадии готовности находится документация для строительства крытого футбольного модуля на три тысячи мест. Достигнута договоренность с Бескарагайским районом о выделении земель вблизи села Старая Крепость, где будет построена футбольная база ФК "Спартак".

Положение обязывает

По мнению представителей Футбольной федерации Семея, сегодня для футболистов созданы все условия, сложный кризисный этап остался впереди, а потому от "Спартака" ждут уже намного большего, чем шестое место.

К здоровым амбициозным целям ФК "Спартак" отправится с новым руководством. По решению городской Федерации футбола, новым президентом клуба избран  Зейнетулла АХМЕТОВ – ветеран футбола, предприниматель, давно поддерживающий семейских футболистов. Как говорят коллеги, З. Ахметов знает футбол в целом, да и "Спартак" в частности, изнутри и искренне болеет за его возрождение в Семее.

Семей

Загрузка...