Опубликовано: 4750

Реальные бандиты – выходят по УДО!

Реальные бандиты – выходят по УДО!

С каждым днем мы все больше убеждаемся в том, что такие гуманные меры, как амнистия или условно-досрочное освобождение из мест лишения свободы за хорошее поведение, должны применяться далеко не ко всем преступникам. Примеров тому хоть отбавляй! Достаточно вспомнить недавний скандальный инцидент в Южно-Казахстанской области, когда офицера полиции Аскара Кульбаева, который сел за руль пьяным и насмерть сбил

16-летнюю девушку, амнистировали!

А в Алматы оперативники два месяца гонялись по следам неизвестно откуда взявшейся банды жестоких разбойников. Но после того, как налетчиков задержали, выяснилось, что с их главарем сотрудники полиции хорошо знакомы! Им оказался Константин Сирацкий, бывший генеральный директор крупного охранного агентства, который, отсидев 9 лет за дерзкие разбойные налеты, вышел на свободу… по УДО!

Как ограбили “Женеву”

– 18 марта 2002 года в городе Алматы Константин Сирацкий вместе со своими подчиненными организовал громкое разбойное нападение на салон по продаже дорогих швейцарских часов “Женева”, – рассказывает заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД города Алматы подполковник полиции Канат САРЫМСАКОВ. – Тогда они, проследив за директором этого салона, явились к нему в квартиру под видом оперативников. Взяли в заложники супругу и малолетнего сына бизнесмена, а самого заставили поехать с ними в салон и отключить сигнализацию. Тогда бандиты похитили 113 очень дорогих часов, 7 из них – турбийоны стоимостью свыше 100 тысяч долларов каждый. Часть похищенных хронометров им удалось сбыть через московские бутики, а часть они припрятали на черный день.

Задержать преступников удалось благодаря внимательности свидетеля, который запомнил положение регулятора частоты на рации у одного из налетчиков. Вскоре выяснилось, что данная частота используется широко известным охранным агентством.

Преступников задержали спустя месяц, в апреле 2002 года, тогда у них были изъяты несколько пистолетов Макарова, автомат Калашникова и часть похищенных часов.

Тут выяснилось, что налет на “Женеву” был совершен охранниками-бандитами не столько из корыстных побуждений, сколько в пылу конкурентной борьбы. Шефом Сирацкого на тот момент был влиятельный госчиновник, и супруга этого господина также открыла бутик по продаже швейцарских часов. Но товар был не столь солидных марок, и поэтому салон “Женева” мешал даме реализовать ее предпринимательские амбиции. Поэтому был отдан приказ: разорить “Женеву”.

Сколько ни корми…

В 2003 году суд Алмалинского района города Алматы приговорил всех пятерых преступников к длительным срокам заключения. Константин Сирацкий отправился за решетку на 15 лет, а его подельники – на 13 и 14.

Однако, выйдя на свободу по УДО, Сирацкий вновь взялся за старое. Сколотив банду из трех человек, он тут же организовал вооруженные налеты на два ювелирных магазина и ломбард в Бостандыкском районе Алматы.

Все налеты проходили по тому же сценарию, что и ограбление “Женевы”. Ворвавшись в дом исполнительного директора ломбарда, преступники пригрозили женщине оружием и приказали ей позвонить и снять с сигнализации филиал ломбарда в микрорайоне “Орбита”. Затем похитили оттуда 180 наименований золотых ювелирных украшений, деньги, другие ценные вещи.

– Преступная группа Сирацкого находилась под нашим наблюдением, – продолжает подполковник Сарымсаков. – Точно зная, что они готовятся грабить ломбард в микрорайоне “Орбита” и что все трое вооружены, мы привлекли к операции бойцов спецподразделения “Арлан” и прямо на месте преступления задержали всех троих с поличным. Подельниками Сирацкого были двое мужчин с богатым криминальным опытом, один является уроженцем города Актау, а другой – из Тараза.

Так уж у нас получается, что пока одни ловят и сажают бандитов, другие выпускают преступников на свободу “за хорошее поведение”. 

Загрузка...