Опубликовано: 1061

Развязка ценою жизни

Развязка ценою жизни

Гибель ребенка на строящейся развязке в Алматы не стала уроком для застройщиков. На следующий же день после трагедии на злополучной развязке как ни в чем не бывало продолжалось строительство, а рядом бегали дети. Это не единственный объект, где позабыли о безопасности. И, возможно, это не последняя жертва развязок…

Страшная трагедия, которая потрясла не только алматинцев, но и всю страну, произошла неделю назад. На строящейся развязке на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Жарокова в одном из котлованов погиб ребенок.

Второклассник Елжан играл во дворе с друзьями возле вырытого прямо около двора котлована. Здесь не было ни ограждений, ни охранников, которые остановили бы мальчишку, когда он полез в яму за упавшей туда игрушкой. Край котлована рухнул внезапно…

Уже позже эксперты скажут, что у ребенка не было шансов выбраться из этой ловушки. Глубина котлована составляла 10 метров, а края были настолько круты, что вылезти из этой ямы было невозможно. По словам сотрудников ЧС, на объекте была грубо нарушена технология ведения земляных работ.

Ребенка искали 4 часа

Соседка погибшего мальчика Марина Конова рассказывает, как вечером услышала крики детей, которые бежали по двору и звали на помощь. Люди кинулись откапывать ребенка руками, но обвалившейся земли было слишком много, и никто не знал, где точно нужно копать.

Ребенка искали почти четыре часа. Ночью с фонариками работали службы спасения, ЧС, строители. Плотным кольцом стояли соседи. Экстренно приехали люди из районного акимата. Мать Елжана с трудом увели от места происшествия.

– Она кричала и готова была рыть землю зубами, мы все рыдали и торопили спасателей, – говорит соседка Марина Конова. – Полицейским пришлось выставить “живое ограждение” вокруг места поиска.

Сначала спасатели нашли игрушку ребенка, а потом уже самого мальчика.

Трагедия потрясла всех. На следующий день с Елжаном простились всем двором. Елжан, по словам соседей, был единственным и долгожданным ребенком в семье, его мама, преподаватель вуза, не чаяла в нем души. Матери местных детишек в ужасе прижимали к себе своих детей. Ведь такое могло произойти с любым из них.

По словам местных мам, детям строго-настрого наказывали играть только во дворе. Но строящаяся развязка с каждым днем все ближе подходила к домам. Котлован для канализационного коллектора, куда упал ребенок, находился прямо между домами.

Трагедия не стала уроком

Когда мы приехали на развязку, строители показали нам место трагедии, дескать, все меры безопасности теперь мы приняли. Но слишком поздно…

Да и не все меры приняты. Жители говорят, что после гибели ребенка строители поставили ограждение только вокруг одного котлована.

Мы свободно прошли по территории строящейся развязки и убедились, что это не пустые слова. Здесь практически нет ограждений, еще несколько глубоких котлованов стоят без заборов прямо около “народной тропы”. Люди вереницей идут через развязку, над их головами зависают строительные краны. На наших глазах там прошли несколько школьников. Мальчишки играли, толкали друг друга, балансируя над пропастью – и нам стало страшно. Неужели даже такая трагедия не стала уроком?

– Мы не можем огородить такой объем строительства… – разводят руками строители. – И не пускать людей тоже не можем. Они сами идут. Сами виноваты…

Люди бы не шли, если бы здесь были забор и охрана. Но похоже, что именно на этих важных моментах решено было сэкономить.

Безопасность? Неудобно!

По словам местных жителей, они уже неоднократно обращались с жалобами к застройщику, просили огородить строительную площадку.

Но ему это, видно, было неудобно. Ведь если поставить забор, то уже не получится парковать Кам­АЗы прямо во дворах. Одну такую парковку строительной техники мы нашли прямо около детской площадки и выхода из детского сада. Огромные машины на скорости пролетали через двор…

Работу на этой развязке ведет ТОО “Строительно-монтажное предприятие “Алматы”, директора которого освободили от должности в тот же вечер, когда произошла трагедия. От комментариев он отказался. Вновь назначенный начальник, которого мы с трудом выловили на строительной площадке, тоже предпочел уйти от разговора, сославшись на то, что он человек новый. Но среди рабочих ходят разговоры о том, что организация, скорее всего, выплатит компенсацию родственникам погибшего ребенка.

Развязки на особом положении?

Развязка на Аль-Фараби – Жарокова не единственный строительный объект, который несет угрозу окружающим.

Практически все развязки строились и продолжают строиться буквально над головами людей, на пороге домов, владельцы которых не согласились на снос. Вспомним многострадальное строительство развязок по проспекту Рыскулова, там над крышами домов строительные краны переносили огромные плиты… Так уж повелось, что именно эти строительные объекты почему-то имеют у нас “особое положение”, несмотря на явные нарушения, их строительство идет полным ходом.

Какие нужны еще жертвы, чтобы навести порядок на строительных площадках будущих развязок?

На наш запрос по поводу случившейся трагедии управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог дало очень сдержанный ответ:

“21 ноября было проведено внеочередное пленарное совещание с участием всех руководителей подрядных организаций в связи с несчастным случаем, произошедшим при производстве работ на транспортной развязке на пересечении пр. Аль-Фараби – ул. Жарокова, повлекшим смерть несовершеннолетнего ребенка. Был издан приказ “О вопросах обеспечения на строительных площадках правил техники безопасности, охраны труда и окружающей среды”. За ненадлежащее осуществление технического надзора на ответственных лиц наложено дисциплинарное взыскание. В настоящее время Министерством труда и социальной защиты ведется расследование по данному несчастному случаю. По результатам будут приняты меры к ТОО “СМП Алматы”. Приказом начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы все руководители подрядных организаций обязаны провести повторный инструктаж по правилам охраны труда и техники безопасности всего персонала, работающего на строительной площадке”.

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...