Опубликовано: 1072

“Разводилы” попали под следствие

“Разводилы” попали под следствие

На прошлой неделе заместитель начальника управления № 5 ДКНБ по городу Алматы подполковник Даурен МЕИРМАНОВ заявил, что “под колпак” попали 53 сотрудника управления дорожной полиции ДВД Алматы и трое граждан, не имеющих отношения к полиции. Всем 56 подозреваемым предъявлены обвинения в злоупотреблении

служебным положением, служебном подлоге, изготовлении и сбыте поддельных документов.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА ВЫДУМКИ ХИТРЫ

Преступная схема увода от административной ответственности любителей нетрезвой езды родилась в умах полицейских. В один прекрасный день сотрудник отдела дорожного надзора дорожной полиции специалист-инспектор И., встретившись со своими знакомыми: менеджером Л., его супругой и сотрудником журнала “За рулем Казахстан” С., предложил им… изготавливать бланки поддельных административных протоколов и временных талонов.

Сказано – сделано! Инспектор дорожной полиции заказывал партии подделок, а менеджер со своей супругой и сотрудником журнала их производили. Этот факт доказан следствием, во время обысков на местах работы и в квартирах обвиняемых изъяты бланки поддельных протоколов и временных талонов, а также аппаратура, на которой их изготавливали.

Но чтобы охватить как можно больше народу и увеличить прибыль, организаторам пришлось посвятить в суть дела еще несколько десятков сотрудников УДП.

НЕУВЯЗОЧКА ВЫШЛА…

Первые подозрения оперативников ДКНБ Алматы вызвали сводки дорожной полиции за 2008 год, в которых было зафиксировано 12 тысяч административных нарушений, связанных с ездой на нетрезвую голову. Но административный суд Алматы за этот период рассмотрел лишь 9,5 тысячи административных материалов. Куда же подевались остальные 2,5 тысячи граждан? Все очень просто – они остались без рассмотрения!

Изучив материалы специализированного межрайонного административного суда Алматы, сотрудники ДКНБ обнаружили, что протоколы были направлены в суд… без водительских удостоверений!

Все происходило примерно так. К водителю, задержанному инспектором УДП за езду в нетрезвом виде, обращались с предложением – за определенную сумму “развести” проблему. Затем заполненный честным сотрудником дорожной полиции протокол об управлении авто в нетрезвом состоянии уничтожался. Его заменяли фальшивым, с точно таким же номером. Но в этом документе указывалось, что водитель задержан не за то, что ехал пьяным, а за то, что, к примеру, выбросил окурок из окна своего авто.

Затем соучастники делили полученные деньги между собой.

Не гнушались они и подделкой временных талонов. Оперативники ДКНБ Алматы выявили 47 случаев необоснованной выдачи временных талонов лицам, которые по решению суда были лишены права управлять машиной.

Как нам стало известно, сейчас все 56 фигурантов этого дела находятся под подпиской о невыезде.

ГАИШНЫЕ “КОРМУШКИ”

Широкомасштабное расследование показало, что кроме подделки документов отдельные сотрудники дорожной полиции “баловались” с дорожными знаками и разметкой – чертили на дорогах “полоски” и прикрепляли знаки там, где необходимость действия данного ограничения практически отсутствовала.

Теперь, пытаясь оправдаться, они уверяют следователей, будто старались на благо отечества – стремились повысить статистические данные. Но те считают, что полисмены работали на свой карман.

Так, сворачивая с улицы Жамбыла на Байтурсынова, водители до самого последнего момента не видят знака, запрещающего поворот налево. Он хорошо спрятан за деревом.

Знак возникает перед глазами уже после того, как водители перестраиваются для поворота в левый ряд. После чего кто-то вынужден нарушать и сворачивать налево, а кто-то, лихорадочно крутя баранку, поворачивает направо. Итог одинаков. Первых штрафуют за игнорирование знака, а вторых – за поворот направо из левого ряда.

На перекрестке Макатаева – Сейфуллина примерно та же картина.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

По мнению сотрудников ДКНБ, эти и некоторые другие знаки в южной столице не столько помогают регулировать движение, сколько служат “кормушкой” для нечистых на руку дорожных полисменов.

Но есть в городе и свято место, которое пусто не бывает: перекресток Кабанбай батыра – Наурызбай батыра, где, невзирая на знак “Стоянка запрещена!”, ежедневно паркуются десятки машин. И ни один сотрудник УДП не осмеливается перечить их владельцам. Еще бы, это место – практически полицейский треугольник. Ведь в расположенных рядом зданиях трудятся сотрудники ДВД Алматинской области, Юго-Восточного департамента на транспорте и даже работники МВД!

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...