Опубликовано: 3035

Развод: зло или благо?

Развод: зло или благо?

Вдребезги разбиваются о быт семьи в Северо-Казахстанской области. Об этом говорит статистика: в 2013 году было расторгнуто 2 063 брака и сыграна 4 731 свадьба. За прошедшие месяцы 2014 года ситуация только ухудшилась. Количество разводов растет.– Причина для создания семьи чаще всего одна – любовь. А вот причин для разводов много! – ссылаясь на свою судебную практику, утверждает председатель суда№ 2

Петропавловска Нурия МАЛДЫБАЕВА. – Первая и главная – это неготовность молодых к семейной жизни. Около половины всех пар расстаются именно из-за нее, ограничившись стандартной фразой: “Не сошлись характерами”. Иногда это случается по глупости – она сказала: “Надоело, ухожу!”, а он из гордости или вредности удерживать не стал...

Возможно, молодая жена не слишком хозяйственна, печет пирожки только по редким праздникам, а муж зарабатывает мало и не может купить милой дорогие сапожки. И в ход идут взаимные упреки. Теоретиче­ски ситуация исправима, и серьезной причины для развода нет – если между молодыми еще не остыли настоящие чувства, они всегда могут в чем-то уступить друг другу. Но даже самые сильные чувства пасуют перед неготовностью идти на компромиссы. Когда легче хлоп­нуть дверью и уйти, чем попытаться договориться и понять друг друга.

– Тут важно поддержать молодую семью. Иногда им просто совет нужен. С начала года в наш суд поступило 596 заявлений о расторжении брака. И каждая четвертая пара соглашалась не рвать отношения сгоряча и попробовать их наладить, – говорит Малдыбаева.

У всех причины разные

Если причину “не сошлись характерами” указывают в заявлении о разводе в основном молодожены, то у зрелых пар чаще всего иные основания для расставания. Самое серьезное – вредные привычки: наркозависи­мость, алкоголизм, игромания. Далее идут нехватка финансов, неверность одного из супругов, частенько – “добросердечные” родственни­ки, которые вмешиваются в семейные отношения пары.

Нурия Малдыбаева отмечает, что женщины чаще всего решаются на развод в том случае, когда чаша терпения переполняется. Жена просто устает быть сильной и всё тащить на себе. Она понимает, что без мужа ей будет легче и лучше жить.

Кому понравится, когда благоверный перебивается случайными заработками, валяется целыми днями на диване, а потом еще устраивает скандалы и унижает? Когда он вместо того, чтобы заниматься домашними делами, все время пропадает где-то с друзьями или, того хуже, с подругами.

Мужчины же разводятся чаще всего либо потому, что узнали об измене жены и не смогли простить, либо потому, что сами встретили новую любовь, с которой решили начать жизнь заново. Причем внезапная страсть может одолевать мужчин независимо от возраста. Случается и такое, что на развод подают пенсионеры.

Именно так произошло с Русланом Владимировичем – влюбился на старости лет! Познакомился он с Венерой Андреевной в санатории. Прогуливались по вечерам вместе, он ей цветы дарил и даже всю есенинскую лирику вспомнил.

– Она столько мне радости дарила душевной, говорила, что и не ждала такой встречи: муж умер давно, со своим одиночеством она уже смирилась, а тут я появился. Жену свою я давно не любил, но старался быть ей хорошим мужем, мы с ней двоих детей вырастили, – рассказывает Руслан Владимирович. – А теперь, когда Венеру Андреевну встретил, тошно мне домой возвращаться. Счастливо хочу пожить хоть немного с милым сердцу человеком. Вот и решился: или сейчас – или никогда.

Бумеранг

Но бывает, что жить под одной крышей становится совсем невмоготу. И расставание в этом случае – самый лучший выход. Тем более что подать соответствующее заявление нынче несложно. Сложности начинаются, когда приходится делить квартиры, имущество, детей.

Алексей сам подал на развод – не смог простить жене измену. Та ушла от него к другому мужчине, а когда захотела вернуться – он ее не принял. И вот много месяцев делит имущество – совместный бизнес, две квартиры, авто. И даже время, которое каждый из бывших супругов должен проводить с ребенком.

– Я до этого был женат, – рассказывает Алексей, – а потом встретил Надежду. Влюбился до безумия, жил только ею одной, страсть поглотила. Развелся с первой супругой. Через год родилась Милочка! Я был так счастлив, мне хотелось посвящать ей больше времени, с сыном от первого брака так не получалось. Бизнес начинали со второй женой вместе, а потом незаметно для меня Надежда стала всем заведовать, я доверился ей. А теперь вот мне моя измена бумерангом вернулась…

Алексей показывает кипу документов – бои за нажитое добро идут нешуточные. Умная жена отсудила у него предприятие, квартиру в центре. Сейчас сражение идет за двушку в спальном районе.

– Цель у Нади одна – чтобы я к ней вернулся. Сломать хочет мое мужское самолюбие, – считает Алексей.

Но это его мнение. Выслушать другую  сторону конфликта нам не удалось, Надежда от встречи отказалась.

С глаз долой…

Делить имущество неприятно, но в этом случае потери финансовые, а значит, чаще всего восполнимые.

Гораздо хуже, когда предметом торга и манипуляций бывших супругов, ставших врагами, становятся дети.

Бывшая жена от злой обиды на “предателя” говорит: видеться с детьми тебе не дам! А любящий отец готов на все что угодно, лишь бы с детьми увидеться.

Но, надо признать, чаще бывает по-другому. Как в той поговорке: с глаз долой – из сердца вон. Получив развод, папа вычеркивает детей из своей жизни и не желает не только видеться с ними, но и помогать им материально. Даже положенные по закону алименты не платит.

По информации департамента внутренних дел СКО, в списке разыскиваемых числятся 57 неплательщиков алиментов, из которых 11 живут в Петропавловске. Один из них, 37-летний мужчина, задолжал двум своим дочкам, 8 и 10 лет, 200 тысяч тенге.

Впрочем, в ситуациях такого рода дело не всегда в деньгах. По информации Нурии Малдыбаевой, с начала года судом вынесено четыре решения из 13 поступивших дел об определении порядка общения с ребенком. Суду приходится вмешиваться в тех случаях, когда родители сами не могут договориться, сколько времени ребенку проводить с каждым из родителей.

– Причем, как правило, редко какому отцу это на самом деле необходимо, – говорит Нурия Рафаильевна. – Обычно драгоценные часы общения выбивают… заботливые бабушки. Которые в случае развода остаются тоже одной из пострадавших сторон, лишившись возможности видеть любимых внуков…


Несчастливы по привычке

Психолог Евгения ЛАПНИНА тоже отмечает увеличивающееся количество несчастливых семей.

Люди делят одну жилищную территорию, одну постель, у них общие бюджет и дети. Но живет каждый своей жизнью, своими интересами, более того, они почти не разговаривают друг с другом – просто не о чем. Можно было бы разойтись, дать себе шанс встретить свою половинку, но страх останавливает. А вдруг так никого и не встретишь? Так и получается, что многие делают выбор совместного существования, пусть и с нелюбимым человеком.

В моем окружении только одна образцово-показательная семья, в согласии, любви и понимании живет – но и то не факт, что это не напоказ, а действительно так. Никто не знает, что делается за закрытыми дверями. Чужая семья – потемки, – рассуждает житель Петропавловска Валентин. – Остальные живут вместе по привычке, так как свыклись и нажили общее имущество, боятся что-то поменять и потерять, да и дети держат. У меня супруга – хорошая хозяйка, прекрасная мать нашей дочери, мне с ней спокойно, хотя я не делюсь с женой своими мыслями и общих интересов у нас нет. Может, кому-то и недостаточно, а мне вполне хватает. Любовь придумали писатели. Бывает иногда тоскливо от мысли, что вот так вся жизнь пройдет, но в то же время где гарантия, что с другой женщиной, в другой семье будет все иначе? К своей-то жене уже привык…

Вот и получается, что статистика несчастливых семей, если бы она была, гораздо шире статистики разводов. Хорошо это или плохо – не нам решать. Желание или нежелание что-то менять в устоявшейся жизни – выбор каждого человека.

Только факты

• С начала года в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 1 132 брака. По сравнению с предыдущим годом это меньше на 4,9 процента.

• Расторгнуто 680 браков, что на 6,4 процента больше, чем в соответствующий период 2013 года.


Петропавловск


Загрузка...