Опубликовано: 1861

“Развод” не удался

“Развод” не удался

В Павлодарской области  завершился беспрецедентный суд:  сельчанин вымогал  150 тысяч долларов  у директора завода  за сведения  о якобы  готовящемся  на предприятии  взрыве.

Молодой безработный житель Баянаульского района отправил по электронной почте сообщение на один из промышленных объектов Павлодара о том, что некие злоумышленники якобы собираются потребовать у его руководителя 25 миллионов долларов, в противном случае угрожают взорвать производство. При этом сам сельчанин выразил готовность “слить” данные о террористах  всего за 150 тысяч долларов. Примечательно, что информация о завершении этого процесса была размещена на сайте областного суда, однако о каком заводе идет речь, в пресс-службе региональной Фемиды “Каравану” не сообщили. Мол, тайна это страшная! Нам из своих источников удалось узнать некоторые подробности этого “детектива”.

23-летний парень, видимо, полагал, что идея обернется для него настоящим приключением с наградой в виде 150 тысяч долларов. Этой суммы, по его разумению, хватило бы, чтобы решить ряд насущных вопросов. Кстати, в ходе разбирательств подозреваемый оправдывался тем, что сидит без работы несколько месяцев, из-за чего постоянно ругается с супругой. То ли от наивности, то ли от отчаяния он поверил в “хитроумную” схему, описанную в Интернете, – дескать, надо нагнать жути на богатеньких “владельцев заводов, газет, пароходов” угрозами о взлете на воздух их предприятий и обещать спасение от такой тяжелой участи за определенную сумму. На языке Уголовного кодекса это называется лжетерроризмом, а на блатном жаргоне – “разводом на бабло”.

Как рассказал в своих показаниях подсудимый, в качестве жертвы он выбрал человека, которого в различных источниках Всемирная сеть называет миллионером. В этом его поддержал товарищ.

В общем, приятели сигнализировали директорату, что якобы в нескольких местах производственных помещений разложены взрывные устройства. В руководстве случился переполох – под угрозой, пусть и мнимой, были не только помещения, но и люди. Первому лицу из-за переживаний пришлось даже оказывать медицинскую помощь.

Между тем служба охраны начала прочесывать территорию всех цехов и офисов. Рядовым сотрудникам поясняли: все нормально, мол, проходят обычные учения. Никаких следов заложенных опасных веществ, понятно, найдено не было. И как раз в это время сотрудники областного департамента Комитета национальной безопасности задержали парня, даже не подозревающего о масштабах последствий своего письма. К слову, он в это время как раз готовил с приятелем очередной “привет” с готовностью поделиться “ценной информацией”.
Вместо кругленькой суммы они получили десять и девять лет лишения свободы соответственно.
Павлодар

Загрузка...