Опубликовано: 885

Развод – испытание на прочность

Как получить максимум отдачи от ваших отношений и в своих собственных интересах объединить общие эмоциональные усилия

Думаете, в раю нет волнений и неприятностей? Не будьте слишком самоуверенны: проведенный Би-би-си опрос обнаружил, что в 93 процентах случаев развода инициатором выступает женщина. Другое исследование одной британской юридической фирмы утверждает, что 59 процентов женщин разошлись бы со своими мужьями, если бы могли это себе позволить, тогда как 24 процента разведенных мужчин утверждают, что даже не предполагали о возможном разводе. Поэтому советуем принять к сведению наши советы и укрепить свои брачные узы…

ВАШЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПОРТФОЛИО

Согласно опросу американских социологов, 88 процентов разведенных женщин главной причиной развода назвали нежелание партнера принимать участие в домашнем хозяйстве.

Извлеки максимальную пользу. Наведи в доме порядок – или останешься один: ученые Калифорнийского университета обнаружили, что мужчины, помогающие в работе по дому, чаще занимаются сексом. Поэтому, если жена привязывается к тебе с этой просьбой, просто глубоко вдохни и сделай всё, что она просит. “Брак разрушают беззаботность и равнодушие, а не ворчание, – утверждает психолог и автор книги “Игра в свидание” Джо Хеммингс. – То, что она тебе докучает, говорит только о том, что она по-прежнему активно вовлечена в ваши отношения”. Сейчас не время читать новости футбола: психологи говорят, что мужчины, реагирующие на женское ворчание, как правило, живут в счастливом и стойком браке. “Но мозг мужчины устроен так, что способен фокусироваться единовременно только на одной вещи, поэтому ему трудно фокусироваться на женщине”, – говорит Хеммингс. “Вместо этого попроси ее составить список того, что она хочет, и договорись о временных рамках. Затем попробуй микроменеджмент: найми домработницу или дай поручение детям выполнить всю рутинную работу”, – советует она.

ФОНД ВЗАИМООЦЕНКИ

Тот же самый опрос выявил, что 70 процентов разведенных женщин жалуются, что их бывшие мужья не делали им достаточное количество комплиментов.

Извлеки максимальную пользу. Тебе необходимо использовать немного психологии. “Супружеские пары входят в опасную зону, когда соотношение комплиментов к критике резко падает”, – говорит психолог доктор Джон Готтман, опросивший более 3000 пар. Ученые Денверского университета утверждают, что только одно критическое замечание способно напрочь испортить работу 20 комплиментов. “Мужчинам нравятся непрямые комплименты относительно их собственности, тогда как женщины любят прямые и откровенные замечания”, – говорит доктор Джон Грэй, автор книги “Почему Марс и Венера конфликтуют. – Вместо слов “Какое симпатичное платье” скажи: “Ты всегда выглядишь просто потрясающе в этом платье!” Слово “всегда” предполагает осведомленность, “просто” – показывает энтузиазм, а “потрясающе” намекает на сексуальную привлекательность”. Всё! Считай, работа сделана!

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ УЗЫ

Огромное количество разведенных женщин утверждают, что их мужья были недостаточно нежными.

Извлеки максимальную пользу. Вернитесь к близкому контакту. Тебе необходимо быть таким же физически любящим и нежным, каким ты был в начале ваших отношений, и не только в спальне. Американские ученые заметили, что счастливые пары часто удовлетворяют друг друга несексуальными физическими жестами, например, они держатся за руки или обнимаются. Шансы таковы, что здесь виноват не только ты. “Многие женщины уходят от своих партнеров потому, что чувствуют, что их желание нежности и любви будет ошибочно принято за сексуальный флирт, – объясняет Хеммингс. – А это наносит вред самолюбию обеих сторон”.

Но есть и хорошая новость: ученые Вашингтонского университета говорят, что единичное физическое проявление нежности (например, объятие) существенно изменит дело. “Мужчины фокусируются на задаче, поэтому можешь поставить себе определенные цели, – говорит Грэй. – Обнимай и целуй свою леди четыре раза в день по крайней мере в течение 20 секунд – вполне достаточно, чтобы обеспечить ей прилив окситоцина. Делай это в несексуальной обстановке, например, перед работой – так она будет знать, что ты не претендуешь на большее”.

РАСШИРЯЙ СВОИ ИНТЕРЕСЫ

Исследования британской юридической фирмы Seddons показали, что 35 процентов разведенных женщин бросили своих мужей за то, что они стали “скучными”.

Извлеки максимальную пользу. Сделай акцент на позитивном. Техасские ученые пришли к заключению, что самоуспокоенность разрушает отношения, особенно в период после медового месяца. “Многие люди пытаются решить проблемы выяснением конфликта, но им следует попробовать сохранить возбуждение, новизну и любовные чувства, которые у них были вначале”, – советует профессор психологии и лидер исследования Тед Хьюстон. “Удивляй ее раз в неделю, – говорит Хеммингс. – Новизна повышает уровень гормона хорошего настроения – допамина”. Далее этот уровень еще повысится в предвкушении большего, поэтому обведи названия ресторанов в рекламном буклете и оставь его на видном месте. Закончи все это восхитительным уик-эндом: в журнале “Репродукция человека” сообщалось, что женщины страстно желают секса в фертильный период, то есть за 10–16 дней до начала месячных. Это единственное время, когда ты можешь сделать в своем дневнике кодированные заметки.

ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ВРЕМЕНИ

Психологи говорят, что большая часть разведенных женщин обижались на своих мужей за то, что они постоянно задерживались на работе допоздна.

Извлеки максимальную пользу. Старайся заканчивать свою работу вовремя. “Долгие часы работы и требовательные боссы являются главными факторами огромного количества разводов не только в Британии, но и в Европе”, – утверждает консультант Дениз Ноулз. “Задержки на работе делают тебя эмоционально отсутствующим и психологически недоступным, как если бы ты закрутил любовный роман, – говорит Хеммингс. – Женщинам необходимо чувствовать эмоциональную связь, чтобы ощущать свою ценность. Поэтому скажи ей, что ты будешь дома на час или два позже, чем обычно, а когда придешь домой “рано”, скажи, что просто очень соскучился”. Если ты на самом деле не можешь покинуть офис, то отправь ей по электронной почте сообщение с вашими отпускными фотками и подпиши их: “Скучаю”. Психологи уверяют, что женщины чрезвычайно чувствительны к тем, кто напоминает им об их счастливых днях.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...