Опубликовано: 1835

Развлекательное насилие

Развлекательное насилие

Что показывают на нашем телевидении и что из этого можно смотреть детям? Родители и различные организации обеспокоены происходящим в казахстанском эфире.

Родители с претензиями

Недавно в США случился скандал: клипы с Playboy TV просочились на два детских канала в штате Северная Каролина. Ролики с обнаженными дамами демонстрировались в верхнем углу телеэкрана, предназначенном для анонса детских передач. Пока кабельный оператор пытался убрать взрослое видео из детского эфира, оно демонстрировалось на протяжении двух часов. Причиной такого казуса назван технический сбой.

А в это время в Казахстане отсутствие детского телевидения вынуждает юных зрителей смотреть те же каналы, что смотрят их родители. И тут пока способ борьбы с нежелательным видео один – если что-то не нравится, проще переключить канал. Акция “Остановим насилие на экранах”, прошедшая в Алматы, доказала, что у зрителя есть большие претензии к тому, что показывают на телеэкране.

– В рамках акции нам звонили люди и жаловались на безответственность кабельных операторов, – говорит Зульфия БАЙСАКОВА, председатель правления Союза кризисных центров. – Мне кажется, за пропаганду насилия каналы нужно наказывать. Конечно, показывать круглыми сутками “Лебединое озеро”, как это было при Союзе, тоже неправильно. Но я заметила такую вещь: большинство американских фильмов заканчивается хеппи-эндом, в то время как в российских бандиты становятся героями! Так, например, это было в “Бригаде”. Из-за этого юные зрители переносят экранные образы в реальный мир и начинают бить своих друзей головой о стенку…

Опасные “жмурки”

– Показ фильмов с насилием – одна из причин преступности, – уверена полковник полиции Айгуль ШОПШЕКБАЕВА, заместитель начальника управления общественной безопасности ДВД г. Алматы. – Кино и видеоиндустрия оказывают серьезное и в том числе негативное влияние. Дети воспринимают увиденное как установку на поведение. В прошлом году среди школьников был бум, они снимали драки на камеры сотовых телефонов, обменивались этими роликами. В компьютерных клубах дети играют в войны и убийства. Несколько лет назад произошел такой случай. Двое мальчиков пошли играть в компьютерный клуб, после чего они остались ночевать дома у одного из них. А наутро один нанес другому семнадцать ножевых ранений! Медработники говорят, что за компьютерами можно сидеть только два часа в день.

Согласно данным акции “Остановим насилие на экранах”, в части показа фильмов, содержащих сексуальные сцены и сцены насилия и жестокого обращения, более других усердствуют каналы “РенТВ” и “ТВ-1000”.

– Я считаю, – говорит Зульфия Байсакова, – что пора ввести закон об ограничении показа подобных программ. Например, показывать их после 23.00, а также установить возрастной рейтинг фильмов.

Среди фильмов, которые, по мнению родителей, противопоказаны к просмотру детям, лидируют сериалы “Бригада”, “Школа”, фильмы “Бумер”, “Груз 200”, “Жмурки”, “Брат”, “Брат-2”, обе части картины “Убить Билла”.

Нужен закон

Люди, откликнувшиеся на акцию “Остановим насилие на экранах”, были возмущены тем, что фильмы, в которых проливается кровь, все чаще ставят в прайм-тайм – самое рейтинговое время на каналах, и в целом количество фильмов, изобилующих сценами насилия, на ТВ только увеличивается. С другой стороны, насилие существует в реальном мире, и телевизионные программы, как правило, отражают его на экранах.

– Более 50 лет ученые занимаются этим вопросом, – говорит Аскарбек КУСАИНОВ, президент НПО “Академия наук”. – Результат один: видеонасилие, Интернет и компьютерные игры крайне плохо влияют на детей. Во всех развитых странах понимают эту опасность и потому вводят законы, запрещающие психическое видеонасилие. К сожалению, в нашей стране такого закона нет. Более того, некоторые родители даже не в курсе, что смотрят их дети, и считают, что такой проблемы нет.

Кстати, нынешний год – последний в десятилетней программе ООН по культуре мира и ненасилия в интересах детей планеты. Генеральная Ассамблея отметила, что в результате различных форм насилия на всех уровнях общества во всем мире детям причиняется огромный вред, в то время как культура мира и ненасилия содействует укреплению уважения к жизни и достоинству каждого человека.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...