Опубликовано: 1377

Развитие по компасу

Развитие по компасу

Спать головой на север полезно не только для человека. Растения не менее чутко реагируют на магнитное поле Земли. Непостижимым для нас образом они знают, где север, а где юг, и это явление названо магнитотропизмом.

Ученые установили, что семена меняют программу развития будущих растений в зависимости от ориентации по сторонам cвета. Им больше всего нравится располагаться вдоль магнитных силовых линий Земли, иначе говоря, по компасу. При этом они усваивают магнитную энергию и переводят ее в необходимое для них электричество.

Первые опыты по влиянию магнетизма были поставлены около ста лет тому назад французским естествоиспытателем Грандо. Из двух семян с одинаковой энергией прорастания он оставлял в обычных условиях, а другое заэкранировал от магнитного поля Земли, накрыв металлической сеткой. Лишенное естественного электромагнитного поля растение развивалось гораздо медленнее.

Советские ученые также проводили интересные исследования влияния магнитного поля Земли на растения и сельскохозяйственные культуры. В Воронежском сельскохозяйственном институте следили за развитием семян огурцов, различно ориентированных по линии север – юг. Оказалось, что семена, повернутые при посадке зародышем к северу, выполняли программу роста в суровых условиях: они развивали сильнее корни, меньше – зеленую массу и давали больше женских соцветий. В этой программе явно прослеживались тенденции на усиленное размножение. Семена, повернутые зародышем к югу, отдыхали и расслаблялись, набирая значительную вегетативную массу с преобладанием мужских цветов – пустоцвета.

Подобные наблюдения не единичны, и выводами можно и нужно пользоваться в своей земледельческой практике. Грядки всегда следует ориентировать в направлении север – юг. Высевая семена в грунт, желательно зародышевую точку или проклюнувшиеся ростки направлять к северу. При выращивании рассады лучше отказаться от железной тары и консервных банок. На 10–30 процентов можно повысить урожайность, периодически поливая растения магнитной водой. И последнее: следует всегда помнить, насколько ваше собственное магнитное поле способно оказать благотворное или угнетающее влияние на рост растений. Выходить на грядки необходимо с хорошим настроением, излучая радость и заботу, и все это вернется сторицей.

Предстоящая неделя вводит нас в особую гравитационную атмосферу: затмение Солнца, сопровождающее новолуние в знаке Телец, мы вряд ли увидим, поскольку оно застанет нас на рассвете, но, возможно, почувствуем. Растения же более восприимчивы к такого рода влияниям, и поэтому в новом лунном цикле к ним лучше выработать особый, более корректный подход.

За неделю Луна пройдет в зодиаке дорожку от знака Овен до знака Близнецы. В фазу завершающегося цикла – в среду и четверг, 8 и 9 мая, – можно засевать “корешки”. Знак и лунная фаза хороши для посадки картофеля, свеклы, редиса. В пятницу, 10 мая, лучше предоставить и себе, и растениям отдых. В выходные, 11 и 12 мая, растущая Луна в знаке Близнецы благоприятна для посадок вьющихся, лекарственных и декоративных растений, а также фасоли и гороха.

Бог в помощь!

Загрузка...