Опубликовано: 783

Развели на фестиваль

Развели на фестиваль

Нас опять обманули. Про все “золотые горы”, обещанные дирекцией МКФ "Евразия", вспоминать не буду, да, честно говоря, и не хочется, воскрешу в памяти лишь один факт. Когда еще в начале июня стало известно, что пятая “Евразия” состоится в Астане, организаторы в один голос принялись уверять: это разовая акция. Мол, и у нас юбилей, и у столицы, и вообще отказывать невежливо.

ОК, снарядили поезд, погрузились, поехали. Приехали, разместились, отфестивалили, уехали. Но теперь выясняется, что ездить придется несколько чаще, чем планировали. Министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед на закрытии недвусмысленно заявил: “Евразия” окончательно меняет прописку и обосновывается в Астане. И не беда, что подавляющее большинство организаторов и отечественных кинематографистов проживает в Алматы, а, например, дополнительные поездки устроителей в столицу рекогносцировки ради – это дополнительные затраты из бюджета фестиваля.

Можно, между прочим, пойти и дальше. Не ограничиваться только Астаной, а, подобно цирку шапито, организовать целый фестивальный железнодорожный состав “Евразия” и пустить его в путь по городам и весям. По той же схеме: приехали, пофестивалили, отправились дальше. Авось еще больше поднимем в стране интерес к кино.

Ну а пока Астана получает готовый, раскрученный фестиваль, лишая якобы культурную столицу Алматы детища. В бизнес-мире нечто подобное называют рейдерством, разводкой и другими жаргонизмами. Однако есть во всей этой ситуации с временным-постоянным переездом одно “но”: “Евразия” по-прежнему финансируется из бюджета. А, как известно, кто платит, тот заказывает не только музыку, но и ресторан.

К слову, окончательная смена дислокации – не единственное новшество, ожидающее “Евразию”. Похоже, вновь претерпит изменение формат: фестиваль, цитирую по агентству “Казинформ”, “объединит кино не только Азии, но Европы и Америки”.

Забавно, ведь перед нынешним кинофорумом говорилось, что наконец-то найден верный формат “Евразии”, что толпы кинозвезд хлынут в Астану, чтобы посмотреть центральноазиатское кино. Теперь, выходит – промахнулись. Видимо, в пятый раз ошибся и начальник штаба фестиваля, режиссер Ермек Шинарбаев, незадолго до начала “Евразии”-2008 признавшийся журналистам, что он работал на четырех неправильных фестивалях, а уж этот, пятый, непременно будет правильным. Только почему-то кажется, что возражений насчет возможного нового формата, куда помимо Европы и Азии впихнули и Америку, не последует. Ведь у нас, если партия сказала “надо!”, комсомол всегда ответит “есть!”.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...