Опубликовано: 1513

RAZUMFEST. Фестиваль для разумной семьи

RAZUMFEST. Фестиваль для разумной семьи

В Алматы прошел Второй международный фестиваль семьи. Послушать именитых тренеров и психологов, поупражняться в творчестве и решить неразрешимые семейные и личностные проблемы в небольшой санаторий в предгорьях Алматы слетелись участники со всего мира.

Спрашивайте – ответим!

Среди почетных гостей фестиваля RAZUMFEST доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, заслуженный профессор Московского городского педагогического университета Шалва АМОНАШВИЛИ и его сын Паата АМОНАШВИЛИ, который пошел по стопам отца, писатель, философ Александр ХАКИМОВ, известные на весь мир тренеры – руководитель проекта “Психология третьего тысячелетия” Олег ГАДЕЦКИЙ и профессиональный коуч – консультант по личностному развитию и семейным отношениям Сергей АВАКОВ, которые выкроили в плотном графике неделю, чтобы поучаствовать в алматинском фестивале, и другие. Своими знаниями поделилась организатор RazumFest, директор центральноазиатского филиала Института прикладных духовных технологий имени Дж. Фэйворса психотерапевт Марина ТАРГАКОВА.

География участников оказалась столь обширной, что удивила даже их самих: Казахстан, Киргизия, Россия, Украина, Латвия, Литва, Германия... Многие были участниками первого фестиваля, проходившего два года назад в Алматы.

Всю неделю около 150 участников семьями и поодиночке упражнялись в “йоге” взаимоотношений, задавали вопросы и получали ответы на самые волнующие вопросы.

В чем проблема человека?

– Самая большая проблема человека в том, что он думает, будто знает истину, – сказал Олег Гадецкий. – От этого люди спорят, давят друг на друга, пытаясь убедить в своей правоте. Мир раздирает умонастроение эгоиста, который в центре мира и использует его для себя. Эта энергия все разрушает. Мы будем искать здесь, на фестивале, энергию сотрудничества, любви, дружбы, потому что эти качества должны быть в первую очередь в семье.

Сергей Аваков рассказал, как пережить развод, Паата Амонашвили познакомил с основами гуманной педагогики и ответил на вопросы, как воспитать хорошего ребенка. Надо сказать, что, присутствуя на одном из таких занятий, мы воочию увидели, какие проблемы нынче и впрямь волнуют родителей – это и выбор профессии подростками, и увлечение деньгами и играми, и потребительское отношение детей к родителям, и многое другое.

Пока родители искали ответы на свои вопросы на тренингах и мастер-классах именитых учителей, детей занимали играми и творчеством “разумные мамы” – детские психологи и мамы из центра “Жануя”.

Семь дней для участников и организаторов промелькнули как одно мгновение: вместе поплакали, посмеялись, пошутили и, набравшись сил, вновь бросились в океан под названием “жизнь”.

Загрузка...