Опубликовано: 3714

Разрушительные "энергетики"?

Разрушительные "энергетики"?

Тягу к употреблению энергетических напитков наши собеседники сравнивают с алкогольной и наркотической зависимостью.

– “Энергетики” – это уловка на сладкую и легкую жизнь. Это как система по накачке торса за одну неделю. В жизни, а если так бывает, то с неблагоприятными последствиями, – считает исполнительный секретарь Павлодарского областного филиала молодежного крыла “Жас Отан” партии “Нур Отан” Данияр АЙТЫШЕВ.

Данияр убежден, что данные напитки выкачивают из потребителей их же силы, а не придают новые. Он отмечает, что подчас на жестяных баночках указывается наличие в “энергетиках” витаминов и умалчивается об использовании синтетических ингредиентов. Кроме того, в “энергетиках” наблюдается большое количество сахара, что вредно для зубов, а переизбыток кофеина может негативно отразиться на работе сердца.

Президент общественного фонда “Аман-саулык” Бахыт ТУМЕНОВА также считает, что систематический прием “энергетиков” – это вред здоровью:

– Человек должен спать 7–8 часов. Но когда он пьет энергетический напиток, то потребность во сне уменьшается, потому что организм искусственно взбадривается. Постоянное потребление истощает нервную систему. Потребление “энергетиков” я бы сравнила с тем, что, когда лошадь устает, ее бьют плеткой, чтобы она быстрее бежала.

Минздрав еще в 2010 году рассматривал вопрос о введении запрета на продажу энергетических напитков. Предполагалось провести ряд экспертиз на влияние этих напитков на организм человека. Поводом послужил запрос депутата Мажилиса Владимира НЕХОРОШЕВА. Он выражал обеспокоенность тем, что молодежь подсела на “энергетики”, богатые кофеином, эфедрином, адреналином и прочей химической дрянью:

– У школьников – будущих “хроников”, употребляющих эти напитки, печень 35-летнего ханурика и сожженный желудочно-кишечный тракт.

В июне 2013 года Минздрав предлагал запретить продажу “энергетиков” лицам до 21 года, ввести ограничения на их рекламу и даже ввести акцизы, как на алкогольную продукцию.

Павлодар


Загрузка...