Опубликовано: 2292

Разрушить легко – создать сложно

Над детским приютом и домом престарелых, что находятся в поселке Туймебаева Илийского района Алматинской области, нависла реальная угроза:

игумена Софрония лишили должности настоятеля Свято-Сергиевского прихода, и кто теперь будет заботиться о детях и стариках – непонятно.

Напомним: отец Софроний (Петр Евтихеев) решил возродить на этом месте детский приют еще в 1994 году. Через три года на пожертвования частных лиц было построено первое здание детского приюта. Затем на участке, выделенном акиматом Илийского района, возвели еще одно здание детского дома и дом престарелых, оба рассчитаны на 200 человек.

Подключилась общественность

В настоящее время мы создали общественную комиссию, которая изучает ситуацию, сложившуюся вокруг приюта, – говорит председатель ассоциации “Поколение” Ирина САВОСТИНА.В данный момент здесь находятся 119 детей и 92 пенсионера 15 национальностей.

Дети проживают в четырехместных благоустроенных комнатах, их отвозят в школы на автобусах, многие обучаются в вузах и колледжах на платной основе. Кое-где на кроватях и на полу я увидела игрушки. Но это свидетельствует о том, что в приюте нет никакой муштры – дети чувствуют себя как дома. Игумен находит деньги даже на сложные и дорогостоящие операции. Двум малышам недавно спасли зрение, третий воспитанник поставлен на очередь.

Я не знаю ни одного государственного детского дома, в котором бы относились к детям с такой же теплотой и любовью, где им обеспечили бы подобные условия проживания, питания и лечения.

С больной головы…

Так какие же претензии предъявляют игумену?

Нам в руки попал любопытный ответ общественности села имени Туймебаева, который прислали работники акимата Алматинской области: “…В конце 2012 года была прокурорская проверка, выявлены недостатки и упущения в работе приюта. Как законный представитель, Петр Евтихеев (игумен Софроний) не занимается оформлением пособий по утере кормильца, по инвалидности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей… не осуществлен розыск родителей, лишение либо ограничение их в родительских правах, признание безвестно отсутствующими, что является грубым нарушением соблюдения защиты прав детей”.

Но, позвольте, неужели игумен должен разыскивать и лишать прав непутевых родителей, а не государственные органы и та же прокуратура?

На официальный запрос редакции аким Илийского района Алматинской области Бердаулет Абдуллаев ответил: приют и дом престарелых закрывать не собираются.

Но обитатели приюта в тревоге. На их содержание государство не тратило ни тиына, все держалось на пожертвованиях благотворителей, которые доверяли отцу Софронию. Будут ли доверять точно так же тому, кто придет на его место?

Разрушить то, что создано другими людьми, легко. Создать свое – гораздо сложнее.


Загрузка...