Опубликовано: 2871

Разрушенные дома поселка РТИ восстановят

Разрушенные дома поселка РТИ восстановят

Заброшенный поселок РТИ, что в городе Сарани, наконец-то начнут возрождать. Два месяца назад был утвержден генеральный план города, согласно которому планируют выделить средства на восстановление разрушенных домов.

Напомним, что поселок РТИ был построен заводом резинотехнических изделий. Но, когда настали трудные времена перестройки, завод закрылся. А вместе с ним люди стали покидать родные края и уезжать в другие страны в поисках лучшей жизни.

– На сегодняшний день здесь пустуют 103 пятиэтажки, – говорит руководитель областного управления энергетики ЖКХ Сергей КАСИМОВ. – Сегодня все разбитые квартиры находятся в частной собственности. Хозяева бросили приватизированное жилье и уехали в неизвестном направлении. Чтобы начать возрождать поселок, нужно найти людей, которые раньше здесь проживали.

Перед городскими властями в настоящий момент стоит одна задача – перевести дома в нежилой фонд. Только после этого начнется финансирование поселка.

Сегодня среди руин и развалин в поселке РТИ существуют большой психоневрологический диспансер и школа-интернат, в которой обучаются на сегодняшний день двести школьников.

– Мы не выживаем, мы живем, – рассказывает директор школы-интерната № 7 г. Сарани Любовь АКИНЬШИНА. – Школа имеет статус интерната. У нас двести школьников. Из них сто приходят в понедельник и уезжают только в субботу, можно сказать, что они здесь живут, едят, учат уроки и ложатся спать.

По словам Любови Акиньшиной, школа сегодня является центром в этом микрорайоне. Здесь проводятся различные мероприятия для местной молодежи и кружки по интересам. Поэтому, несмотря на трудности, поселок должен жить.

– Мы не потеряли надежду, – говорит директор. – Мы видим, что нас не забыли. Два года назад в школе установили водовод. Сейчас постоянно есть вода, электричество, работает своя котельная.

То, что поселок будет восстановлен, никто из здешних жителей уже не верит. Однако у людей все-таки есть надежда, а это, пожалуй, самое главное.

Караганда


Загрузка...