Опубликовано: 1177

Разрушенная жизнь

Разрушенная жизнь

Число жертв катастрофы в поселке Кызылагаш продолжает увеличиваться. На сегодняшний день обнаружены тела 44 погибших. Последним возле развалин дома № 76 на улице Бекберген Мусса нашли тело пятилетнего малыша. Сегодня поселок ускоренными темпами отстраивается заново. Но как заново отстроить разрушенные жизни сельчан?

ПРЕДУПРЕЖДАЛИ ДВА ГОДА НАЗАД!

С самого первого дня трагедии всех волнует вопрос: как такое могло случиться? Руководство МЧС настаивает на невиновности своих подчиненных. Но теперь выясняется – трагедию можно было предотвратить!

Еще в марте 2008 года жители поселков Кызылагаш и Колтабан обращались к тогдашнему председателю Комитета по водным ресурсам МСХ РК Анатолию РЯБЦЕВУ и акиму Алматинской области Серику УМБЕТОВУ с письмом, в котором предупреждали о возможном прорыве плотины! В редакции есть копия этого документа, подписанного Омарбаевыми, Рахымжановыми, Амановыми, Базарбаевыми и Окаевыми, Машаевыми. Люди словно предчувствовали свой ужасный конец: из 7 членов семьи Машаевых чудом уцелела лишь 16-летняя Баян Машаева…

После этого Комитет по водным ресурсам Минсельхоза РК создал комиссию в составе председателя – начальника отдела организации, эксплуатации и реконструкции водохозяйственных объектов Мухатова Ж.С., замдиректора РГП “УЭБВ и БАК имени Д. Кунаева” Абдрасулова А., главного специалиста Балхаш-Алакольского БВУ Абишева Б. и директора РГП “Саркандский ХРУ-72” Мухамадиева С.М., которые 5 мая 2008 года провели предварительный осмотр плотины и пришли к выводу, что объект находится в аварийном состоянии, технико-технологические возможности для его эксплуатации отсутствуют. Неужели в ЧС не знали об этом?

Никакого ремонта тогда сделано так и не было. Официальные лица, вместо того чтобы принять срочные меры, через год (!), 31 марта 2009 года, подписали акт об обследовании водохранилища. И в пункте первом сказано: “Тело плотины находится в удовлетворительном состоянии”! Под этим документом подписались прокурор Исимов А., члены комиссии Ли В.Д., Байзаков К.М. (который сейчас арестован), Нусупбеков С.М., Черепков В.Д. и директор ТОО “Шынар” Бекеев К.Б.(арестован).

НАС СПАСАЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ

По нашим сведениям, первый сигнал о грозящей опасности поступил в ДВД Алматинской области 11 марта в 20 часов 45 минут от сотрудников дорожной полиции. Они увидели, как вода начала перехлестывать через автодорогу на Алматы – Усть-Каменогорск. Доложив руководству, оперативный дежурный сообщил об этом в областной ДЧС.

– Можете спросить любого, все скажут, что их спасали сотрудники полиции. Участковый Байкен Тойшибеков перед самой катастрофой собрал 60 человек и отвел их на второй этаж школы, – вспоминает житель поселка Кызылагаш Болатбек ОРАЗГАЛИЕВ. – А сам с другими полицейскими потом вытаскивал пострадавших из воды. Он обморозил ноги, получил двухстороннее воспаление легких и попал в больницу. Сотрудников МЧС я увидел только в половине первого ночи. Они подъехали на УАЗе и остановились на кольце, но в поселок не въезжали.

Уже позже сотрудники МЧС привезли солдат и начали расчищать завалы. Но при виде трупов людей 18-летние пацаны испытали такой шок, что им самим потребовалась медицинская помощь.

– В нашем поселке поток снес только одну улицу, и, слава Богу, никто не погиб, – говорит житель поселка Актоган Талап МУХАМЕТКАЛИН. – Через пять дней сюда прибыл глава МЧС Божко. Он прямо в видеокамеру сказал, что первыми на помощь пришли его подчиненные. Но ведь это неправда! Первыми на помощь пришли полицейские! Их было 18 человек, они спасали людей из-под завалов. Мы попытались подойти к министру и сказать, что он ошибается, но нас не пустили…

НЕСМОТРЯ НА ПОМОЩЬ, ПРОБЛЕМ НЕМАЛО

Сейчас в поселках Кызылагаш и Актоган разрушенные строения полностью снесены, место расчищено и возведено около десятка новых домов. Сами пострадавшие живут в больших палатках, установленных рядом с поселком. Организовано трехразовое питание людей. В Алматинскую область поступила гуманитарная помощь на общую сумму 182 миллиона 282 тысячи тенге. Пострадавшим роздано продуктов и вещей на 19 миллионов 443 тысячи тенге. Кроме того, они получили 1071 кровать, 927 подушек, столько же одеял и матрасов и 90 отопительных печей. Остальное заперто на складе.

Но каждый день у людей возникают новые вопросы.

Гульзат ТУРДАХУН с семьей приехала в Кызылагаш в 2003 году из КНР.

– Из нас в живых остались только мы с сестренкой и двое моих маленьких детей. Мой брат, его супруга и двое их мальчиков погибли. Я слышала, что за каждого погибшего родственника государство обещало выплатить по 500 тысяч тенге. Но для этого надо предъявить документы и доказать свое родство. Я обратилась к чиновникам, они послали меня в архив загса в город Талдыкорган, чтобы я сама искала там документы. Но меня туда не пустили. Что мне делать?

У Кажымурата БЕРДИБЕК-УЛЫ другие трудности:

– У меня было 5 коров и 27 овец. Все животные погибли. Государство обещало компенсацию, но только тем, у кого животные были зарегистрированы в сельском акимате. А я не успел. Вот и получается, – ни дома, ни скота не осталось. Как жить будем?

КТО ВИНОВАТ, РЕШИТ СУД

По словам начальника ДВД Алматинской области Жайлаубека КЕМБАЕВА, в отношении должностных лиц акимата Аксуского района и департамента по ЧС Алматинской области областная прокуратура возбудила уголовные дела по ст. 316 ч. 2 УК РК (халатность) и ст. 232 Уголовного кодекса РК (недобросовестное отношение к обязанностям). Кто виноват в трагедии решит суд.

А ДОМ АКИМА УЦЕЛЕЛ

Водяной вал снес в поселке Кызылагаш более 80 процентов жилых домов.

Но кладбище, мечеть, школа, больница и акимат хоть и оказались в самом центре мощного потока, волшебным образом уцелели. Сами жители объясняют это просто: святые, мол, места.

Но почему-то уцелел и дом местного акима! Того самого Есета ЖУНУСОВА, который до последней минуты призывал односельчан не паниковать, а сам сбежал со всей семьей.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...