Опубликовано: 988

Разрешите запросить!

Разрешите запросить!

Итоги своих летних впечатлений от поездок по стране мажилисмены отправили Премьер-министру – в виде депутатских запросов.

На пленарном заседании в среду, 9 сентября, в профильные комитеты для подготовки заключения направлен целый пакет правительственных законопроектов.

Кстати, в рядах мажилисменов – пополнение. Взамен выбывших к работе приступили сразу три народных избранника: Нурлан АБДИРОВ, Амзебек ЖОЛШИБЕКОВ и Ирак ЕЛЕКЕЕВ. К слову, новость о том, что он стал мажилисменом, Ирак Касымович получил как раз в то время, когда он, как председатель комитета по судебному администрированию при Верховном суде, отвечал на вопросы наших читателей на “прямой линии” (они будут опубликованы в следующем номере).

Ну а пока мажилисмены озвучили свои депутатские запросы.

Вокзалы – железнодорожникам!

С этим предложением обратился к Премьер-министру депутат Зейнулла АЛШЫМБАЕВ. В свое время, в запале реструктуризации 2001–2006 годов вокзалы передали на баланс местной исполнительной власти и АО “Желдоримущество”. Как показала практика – зря. За эти годы они обветшали, многие здания и вовсе под угрозой разрушения. Бывшие же хозяева оказались в роли арендаторов.

– Необходимо обеспечить возврат всех вокзалов на баланс АО “НК “КТЖ”, что обеспечит нормальное их функционирование, – заявил парламентарий.

Не переходя границы

Если депутата Алшымбаева беспокоят “ворота” городов и станций, то парламентарий Мурат АХМАДИЕВ озабочен состоянием “ворот” страны: побывав во время каникул на некоторых контрольно-пропускных пунктах (КПП), он столкнулся с массой проблем. Выяснилось: чтобы гражданину пройти здесь проверку, необходимо оформить шесть документов шести видов контроля – пограничного, ветеринарного, таможенного, санитарно-эпидемиологического, фитосанитарного и транспортного. Депутат считает целесообразным рассмотреть вопрос сокращения количества проверяющих служб, передав или совместив полномочия одних групп с другими.

На КПП “Капланбек” граждане жаловались мажилисмену на то, что неизвестные люди продают по 200 тенге гражданам Узбекистана карточки временной регистрации, которые должны выдаваться бесплатно.

На КПП “Кордай” в Жамбылской области скапливается и долго простаивает автотранспорт. Пользуясь этим, предприимчивые люди предлагают “провести” машину без очереди. У депутата, например, за такую услугу запросили 500 тенге.

На КПП “Хоргос” парламентария удивила деятельность частных фирм, оформляющих документы для водителей грузовых машин. Законно ли это?

В общем, познавательным выдалось путешествие депутата по КПП.

И запрос на имя Премьера-министра получился объемным.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...