Опубликовано: 1554

Разноликая Словения

Разноликая Словения

Словенская кухня – одна из самых разнообразных и удивительных. Немногочисленный народ небольшой страны сумел сохранить самобытность своих кулинарных традиций. Каким образом маленькой Словении удалось сберечь свою кулинарную независимость посреди многонациональной Европы? Об этом мы беседовали со словенским поваром, приехавшим в Алматы.

Словения – член Евросоюза с пятилетним стажем и весьма известный центр туризма для европейцев. Страна маленькая, ее в прямом смысле можно обойти пешком.

Туристы любят Словению из-за разнообразия меняющихся пейзажей – утром здесь можно кататься на лыжах, а вечером созерцать закат на Адриатическом море. Ну и еще – за роскошную кухню!

На Днях словенской культуры и виноделия в Алматы нас встречала погача – это традиционный словенский пирог. Ну а как же хлеб с солью – давно известный способ выказывать гостям свое радушие!

– Специфика кулинарии и истории Словении заключается в том, что мы находимся на таком маленьком клочке земли, – рассказывает кулинар Мария ВУК. – Если ехать по автобану, то три часа – это самый длинный путь, который можно проделать, и ты уже совсем в другом месте. Но вот что удивительно: на небольшой территории вы познакомитесь со всем разнообразием кулинарных традиций – от средиземноморской кухни до альпийской. Здесь это все сливается воедино, даже такая большая страна, как Германия, такой разноликости не имеет.

Словения соседствует с половиной Европы – это и Италия, и Австрия, и Венгрия, и Хорватия. Соответственно на словенскую кухню влияли разные культуры.

– В принципе, нас всего два миллиона и мы могли просто раствориться среди других народов, – добавляет организатор мероприятия Беньямин БАЙТ. – Но нас спасло то, что мы сохранили и наш язык, и наше кулинарное разнообразие – это самое большое отличие от кухни других европейских стран.

Горы, море и экопродукты

Продукты в Словении – экологически чистые, взращенные самой природой. А природа Словению, к слову, щедро наградила всем, что необходимо для счастливой и полноценной жизни: здесь есть и горы – Альпы, и море – Адриатическое.

– Если начинаем путешествие с той части Словении, которая возле Адриатического моря, там, конечно, первым делом популярны морепродукты и оливки, – продолжает свой рассказ Мария. – Кроме того, там вам обязательно предложат пршут – вяленый свиной окорок (в Испании это называется хамоном). Мы считаем, там лучшее место для приготовления пршута за счет морского климата. Пршут не коптится, его только солят и потом год сушат. Само слово “пршут” происходит от итальянского слова “прошутто”, итальянцы тоже часто такое мясо готовят.

Одна из наших областей называется Нотраньска – там растет черешня. Очень много хорошей черешни! Солнечный край Бела Краина славится зерном и гречкой. Причем есть одна интересная специфика. Во всей Словении нет традиции есть барашка, а в Бела Краине его едят, но только молодого барашка – трех-четырехмесячного, приготовленного на вертеле. А если двинуться в сторону Венгрии, на северо-восток, уже начинается низменность, поэтому там много зерна, яблок, груш и, конечно же, винограда.

Гибаница – символ словенской кухни

В каждой кухне есть блюдо, которое ассоциируется с целым народом. В словенской кухне это сладкий десерт гибаница, которая чаще всего подается по праздникам. Истинный шедевр словенской кулинарии!

Впрочем, и все остальное тоже попробовать стоит.

– Немцы приезжают к нам на отдых – иногда специально для того, чтобы насладиться нашей кухней! Там у них промышленности много, а здесь – экологически чистая река. У нас есть потрясающе вкусный вид форели – сошка – по названию горной реки Сочи. Это известная река, во время Первой мировой войны здесь были страшные баталии. Еще Эрнест Хемингуэй описывал в романе “Прощай, оружие!”, как его герой-американец боролся на итальянской стороне против Австро-Венгерской империи. Так вот это было как раз на словенской территории, там, где протекает речка Соча...

Нельзя быть обжорой!

Словенская кухня не относится к малокалорийным, однако упитанных людей тут немного, сытные трапезы компенсируются за счет активного образа жизни здешнего населения.

– В Северной Словении едят более жирную пищу, даже шкварки и сало! Я бы назвал это французским парадоксом – 30 лет назад они там тоже много жирного ели, но не были такими полными, как американцы, потому что… пили вино! Нельзя быть обжорой – это одно. Второе – словенцы очень спортивные. Мы видели у вас на Медеу людей, идущих в горы. У нас это массовый отдых – и бабушки, и дедушки, и дети, все в выходной день устремляются в горы! Очереди выстраиваются в горах! Плюс словенцы любят передвигаться на велосипедах, может, не так часто, как голландцы, но все равно достаточно.

Специи и пряности в Словении используют, но не слишком интенсивно. Чаще всего в ход идут те травы, что произрастают на территории самой страны.

– Это тимьян, розмарин, майоран, корица. Мы считаем, что домашние специи имеют лекарственные свойства, – продолжает свой кулинарный экскурс Мария Вук. – Но при этом уверены, что специи никогда не должны перекрывать вкус основного продукта, например мяса.

Своими руками – вкуснее

Домашние блюда ценятся в Словении намного выше фабричных. Там даже развито такое направление туризма, как агротуризм, – когда туристы посещают с экскурсиями поселки, наблюдают за сельской жизнью и угощаются блюдами домашней кулинарии.

– Мы считаем, что на заводе делают хуже, чем то, что готовят своими руками, – говорит устроитель мероприятия Беньямин Байт из "Dolc 1834". – Если продукт делают в больших количествах, то не могут обеспечить настолько хорошее качество, как семейные производители.

– Мария, а какое у вас самое любимое блюдо?

– Я очень люблю яблочный пирог – штрудель. Или точно такой же пирог, но вместо яблок добавляется творог. Делается он из тончайшего теста, которое должно просвечивать, с добавлением начинки со сливочным маслом. Выпекается 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Вино вместо чая

Словения – известный в регионе винодельческий край. Виноградарство здесь имеет давнюю традицию и, как утверждают словенцы, берет начало еще со времен Римской империи.

– Если мои друзья из Казахстана приедут в Словению, то наверняка скажут, что тут совсем не пьют чай! С утра пьют, как правило, кофе, а чай – очень редко, – продолжает Беньямин Байт. – Как в Казахстане пьют чай, так у нас – вино. Вино – есть напиток, который является традиционным. У вас, если 12-летнему ребенку дашь полфужера вина, это воспринимается как нечто страшное. Но в Словении мы считаем, что вино – часть трапезы. Во многих семьях каждый день на ужин открывается новая бутылка вина. В Словении выпивается 40 литров вина в год на душу населения. Французы в этом списке – первые, они потребляют 60 литров, вторые – итальянцы, третьи – португальцы, а мы – четвертые!

Гибаница

Ингредиенты. Для теста: мука, вода, щепотка соли. Для начинки: сахар, ваниль, яйца, творог, сметана, мак, грецкие орехи, яблоки.

Способ приготовления. Смешать муку с водой, добавить соль. Замесить тесто, разделить на множество частей и каждую отдельно еще раз вымесить в муке, раскатать. Основа пирога будет из плотного теста – ее выпечь заранее. Затем на нее поочередно выложить начинку и слой тонкого теста. Самая нижняя начинка должна состоять из мака с сахаром и ванилью, затем – слой теста и начинка из творога с сахаром, яйцами, сметаной и ванилью, потом слой теста, сверху грецкие орехи с сахаром, сметаной, яйцами, ванилью. Самыми последними положить яблоки. Вся начинка повторяется по второму разу, в той же последовательности. Должен получиться очень толстый, многослойный пирог, поверхность которого перед выпечкой необходимо в нескольких местах проколоть вилкой.

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...