Опубликовано: 2178

Размытые надежды Алаколя

Размытые надежды Алаколя

Миллиарды, вложенные в укрепление берега Алаколя, постепенно смывает в озерные воды.Вот уже восемь лет в Восточном Казахстане пытаются остановить продвижение вод Алаколя, которые могут затопить не только многочисленные базы отдыха, но и ближайшие селения.По данным департамента мобилизационной подготовки, гражданской обороны и организации предупреждения и ликвидации аварий ВКО, за последние 25 лет произошло обрушение

восточной береговой зоны вглубь суши на 300 метров. Ежегодно озеро “отъедало” от 10 до 30 метров земли. В результате разрушения береговой линии у села Кабанбай Урджарского района была разрушена дорога с асфальтовым покрытием протяженностью 1800 м, соединяющая дома отдыха и береговые сооружения.

Остановите озеро!

Попытки остановить озеро начали предпринимать еще в 2006 году. Тогда 229 метров побережья попытались укрепить валунами. Но летними штормами и зимними ледовыми накатами их разнесло без остатков. Затем были проведены гидрологические исследования, и специалисты заявили, что спасти курортное побережье смогут укрепленные волноломы. Подобные конструкции используются на Средиземноморье и представляют собой стену из металлических пластин, шпунтов высотой 35–40 метров, которые вбиваются в грунт на глубину до 12–16 метров и скрепляются между собой. Сначала власти заявили, что на Алаколе будет построено 14 волноломов общей протяженностью до трех километров. Потом речь шла уже только о шести. В 2009 году на восточноказахстанском побережье Алаколя появился первый 168-метровый волнолом. Но и его не успели достроить окончательно – финансирование дорогостоящего проекта стоимостью 3,8 миллиарда тенге прекратилось.

Временное затишье

Четвертый год недостроенный волнолом, обшитый металлическими панелями и заваленный строительным мусором, служит своеобразной достопримечательностью Алакольского побережья. Но даже в таком виде он значительно выправил ситуацию. За это время берег вдоль расположенных здесь зон отдыха почти не разрушался.

Но, похоже, это временное затишье, – недостроенный волнолом сам становится жертвой водной стихии. Сейчас значительная его часть затапливается водой. Треть конструкции осела. И если еще в прошлом году можно было пройтись до самого конца пирса, выступающего далеко в озеро, то нынешним летом страшно пробраться даже до середины волнолома – под ногами осыпаются камни, сквозь многочисленные трещины и разломы просачивается вода, а дальше и вовсе образовалась внушительная яма, затопленная водой.

Сколько простоит спасительная конструкция, если дело и дальше не будет двигаться с мертвой точки, неизвестно. Что будет, если штормом начнет разносить часть волнолома, тоже страшно представить. Пока же отдыхающие десятками приходят сюда, чтобы сфотографироваться возле четырехмиллиардного “памятника” бесхозяйственности.

Семей 

Загрузка...