Опубликовано: 1612

Размер имеет значение

Размер имеет значение

Министерство сельского хозяйства теперь будет поддерживать не только крупные молочные фермы, но и малые, семейные. Об этом в своем письме “Каравану” сообщил вице-министр сельского хозяйства Муслим УМИРЬЯЕВ.– В настоящее время Министерством сельского хозяйства РК и АО “НУХ “КазАгро” разрабатывается проект концепции развития производства и переработки молока в РК до 2022 года. Данная концепция направлена на развитие

кооперации в целях укрупнения и развития мелких фермерских хозяйств и личных подворий, – говорится в официальном сообщении министерства. – Подобная политика осуществляется в целях улучшения материально-технической базы животноводческих хозяйств, что позволит повысить качество и конкурентоспособность животноводческой продукции, а также обеспечит доступность средств государственной поддержки для личных подворий.

Поддержка – дело хорошее, но когда мы решили разобраться, то появилось немало вопросов. И главный из них – что, собственно, считать мелким хозяйством?

Посчитали – прослезились

Пока уточняются, какие фермы по размеру и производительности лучше подходят для Казахстана, изучается опыт других стран и компаний и то, как министерство будет помогать малым сельхозпредприятиям.

Минсельхоз вдруг озаботился частниками потому, что почти все проекты создания крупных молочных ферм провалились. Так же, как и программа развития откормочных площадок. Да и результаты последней переписи скота тоже говорят не в пользу крупных ферм. Как оказалось, часть из них приписывали к количеству животных, которые они содержат, разведя число мертвых коровьих душ до 1,2 миллиона голов! В результате оказалось, что у нас не 6 миллионов голов КРС, а только 5 миллионов. После чего громкие планы по захвату рынка мяса России, о которых так любили говорить в правительстве, оказались пузырем.

Сегодня, по информации Минсельхоза, 90 процентов из этих 5 миллионов коров и быков держат мелкие частники. И лишь 10 процентов – товарные фермы разного размера. Поэтому говорить о развитии каких-то мегаферм, не помогая крестьянам, которые держат 1–2 коровы у себя в подворье, нелогично.

Мелочь, а не хозяйство!

– Вода камень точит. Вот так и мы наконец добились от Минсельхоза признания важности мелких ферм для экономики страны, – рассказал “Каравану” вице-президент Союза фермеров Казахстана Акжол АБДУКАЛИМОВ. – Недавно на одной из конференций министр сельского хозяйства Мамытбеков согласился, что мелкие фермы нужны. И если раньше “КазАгро” помогал только крупным фермам, то теперь он будет хоть немного, но помогать и фермерам.

– Правда, когда читаешь концепцию развития молочного животноводства, создается впечатление, что писали ее все-таки не в Министерстве сельского хозяйства, – поделился своим впечатлением А. Абдукалимов. В этом документе мелкотоварное производство указано как недостаток развития отечественного животноводства. Это значит, что крестьян снова будут по возможности обходить, а главными получателями кредитов и субсидий могут остаться большие фермы.

Тем более и Минсельхоз пока не совсем определился, какие фермы считать мелкими. Обычный человек скажет: в такой ферме содержатся 5–10 коров. Но нет! Минсельхоз начинает считать фермы от 100 дойных коров. Большинство крестьянских хозяйств явно не дотягивает до таких размеров. 100 коров – это уже большое предприятие для любого села. Ведь такому хозяйству потребуется минимум 150 га земли для выращивания кормов. Нужны свободные средства, которых никогда не хватает.

Значит, программа сильно зависит от результатов ревизии земель сельхозназначения, которую проводит сейчас Агентство по управлению земельными ресурсами. В прошлом году агентство сообщило, что смогло выявить 5,7 миллиона гектаров неиспользуемых земель, из них поставлены на учет как бесхозные 1,2 миллиона гектаров, государству был возвращен 1 миллион га. Пока же вся земля вокруг сел принадлежит неизвестно кому, и ее владельцы ждут момента, чтобы продать землю подороже, но и пользоваться этой землей хотя бы как пастбищами крестьянам не дают.

Крупным поможем, мелкие сами выживут?

По словам вице-министра, семейные молочные фермы хорошо показали себя в Канаде, Германии, Голландии, Дании. Такие малые фермы не требуют больших денег, как крупные, и обладают рядом преимуществ – можно использовать местные стройматериалы, обеспечить производство дешевого молока, применять любую технологию по желанию самого фермера и легко модернизировать ее до нужных параметров.

Но развитие крупных молочно – товарных ферм пока остается приоритетом для всей отрасли. В министерстве верят, что, только работая с крупными предприятиями, можно быстро улучшить племенное дело в стране. Ну а мелкие – они и сами выживут…

В 2012 году на программу “Повышение продуктивности и качества продукции животноводства” из бюджета было выделено 3,2 миллиарда тенге. По этой программе субсидируются фермы, на которых содержится от 100 коров.

Кроме того, в рамках программы “Целевые текущие трансферты областным бюджетам, бюджетам городов Астаны и Алматы на поддержку племенного животноводства” выделено 5 миллиардов тенге в 2011 году и 10 с половиной миллиардов в 2012 году.

Загрузка...