Опубликовано: 1664

Разграбленный раритет

Разграбленный раритет

Даже такой прозаический предмет, как кровать, может таить истории, достойные легенд о знаменитой Янтарной комнате. К примеру, на родине Абая хранится уникальный экспонат, который когда-то был усыпан бриллиантами и отделан золотом.

Понимая необходимость сохранить не только творческое наследие, друзья поэта убедили его сберечь некоторые вещи для будущей музейной коллекции. Абай передал около сотни предметов, которые дают возможность представить образ жизни поэта и ту эпоху. В коллекции оказалась и кровать, выполненная в национальном стиле.

– Этот предмет мебели был не только красив, но и очень дорог, – рассказывает Зоя ИСАИТАЕВА, муж которой тесно общался с сыном поэта Шакарима – Ахатом и возглавлял совхоз имени Абая, в чьем ведении находился и музей поэта в Жидебае. – Многочисленные глазки на узоре украшали бриллианты, заклепки были выполнены из золота. Это был подарок Абаю на свадьбу.

Но в революционном хаосе неведомым экспроприаторам, чьи имена не сохранились в истории, драгоценные камни и золото показались дороже памяти о великом соплеменнике. Уникальный предмет мебели был разграблен. Где теперь бриллианты Абая, можно только догадываться. Когда же спустя годы в доме Абая открыли музей, кровать отреставрировали. Правда, на месте бриллиантов теперь стекло, а новые заклепки сделаны из бронзы.

Семей


Загрузка...